miércoles, 2 de octubre de 2013

Empanada gallega paso a paso foto a foto

"Refrany;
Quaresma ventosa, collita grossa."
Cuaresma ventosa, cosecha gorda-

Empanada gallega.
 

En casa, nos encantan las empanadas y cocas saladas en general. Según el día, las cocino de distinta maneras y preparo la masa con distintos ingredientes cada vez.


Tenía éste apetitoso verdulero...y he decidido hacer una fritada, es increible el calor que hace aún (ayer casi alcanzamos los 40º, impensable para primero de Octubre) y la verdura se madura en exceso, mas aún ésta que es de huerto casero y ecológica.
Olía tan tan, bien la casa ...mmmm que he decidido hacer una empanada gallega para cenar, así que manos a la masa.

Necesitaremos;

  1. Pimientos rojos
  2. Pimientos verdes
  3. Tomates maduros
  4. Cebollas tiernas
  5. Aceite de Oliva
  6. 600gr. de harina, en mi caso siempre utilizo de fuerza 
  7. 1 lata de cerveza de 33cl.
  8. Una cucharadita de sal 
  9. Dos huevos duros
  10. 1 huevo crudo (para pintar la superficie)
  11. Tres latas de atún claro


Empiezo preparando la masa, en un bol pongo la cerveza que está a temperatura ambiente

añado el aceite de oliva

Añado 600 gr. de harina (que previamente he pesado)


y voy removiendo


hasta que se vaya despegando del bol


ha llegado el momento de poner la masa en la bancada


 para amasar a mano y trabajar hasta que no se pegue nada.


ponemos en un bol


y tapamos para dejarla reposar mientras hacemos la fritada de verduras


Troceamos las verduras


Rallamos los tomates


colamos el aceite del atún


y lo ponemos junto al de oliva a calentar


echamos las verduras


y cuando se van ablandando, incorporamos los tomates naturales rallados. Una vez la verdura frita, dejamos enfriar, yo no añado azúcar, pero si un poco de sal.


partimos la bola de masa en dos, siempre dejando una bola un poco mas grande que la otra.


la mas grande será la base de la empanada, enharinamos la bancada y con el rodillo iremos estirando y aplanando hasta conseguir una placa de masa de medio cm. aproximadamente.


precalentamos el horno a 180º


 enharinamos el rodillo,  y enrollamos la masa para colocarla en el molde elegido


colocamos el rodillo encima del molde y desenrollamos la masa con cuidado


en la fritada que ya no está caliente, ponemos el atún y los huevos y mezclamos


esparcimos la mezcla por la base de la empanada



con la bola de masa mas pequeña repetimos lo hecho con la anterior


colocamos cubriendo la empanada y recortamos los bordes sobrantes, reservando los recortes de masa


en el centro, hacemos una chimenea para que salgan los vapores al hornearse y no se abra la masa.


decoramos a nuestro gusto, pinchamos por toda la empanada


pintamos con huevo batido


lista para ir al horno


Y horneamos 40 minutos en mi horno


 cada uno necesitas unos tiempos, controlad el vuestro no se os queme.


Transcurridos 40 min.


éste es el resultado


y ésta la porción


a la taula.... iBON PROFIT!!!
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