domingo, 20 de octubre de 2013

Sopa de ajo, sopa d'all paso a paso foto a foto

Refrany;
"Qui no te pa, no menja sopes"
Quien  no tiene pan, no come sopas.

"Sopa d'all"


.La sopa de ajo o castellana es la reina de las sopas, alimento para pobres en las épocas de escasez, y de post guerra.

No puedo hablar de la "sopa d'all" sin evocar a mi iaia Conxeta, ya que junto con la malta con sopas de pan, fué durante muchísimos años base de su alimentación.

Creo que fué el primer plato que aprendí a cocinar siendo muy niña, y hacía casi cada noche, primero con ella...luego para ella, ¡la de sopas de ajo que he hecho en mi vida!

Decir "sopa d'all" es ver sus pequeñas y tiernas manos ganchillo en mano como velozmente creaban labores, aquellas interminables colchas que hacía...los tapetes para las nueras y las hijas, las nietas, sus saquitos de pan....jamás la vi mano sobre mano...nunca, es ver su delantal gris y negro siempre puesto pulcramente sobre su ropa de luto, es recordar como cada noche, junto a mi, sentada en su cama deshacía su "topet" y su trenza dejando caer la cascada de su negro pelo salpicado de blanquísimas canas sobre su impoluto y blanco camisón de franela para dormir....
"Filla¿ja has resat? "
...si iaia, bona nit.
"Bona nit cresol, que la llum s'apaga"
mi iaia, mi amiga, mi maestra, mi consejera...¡ains como la echo de menos!
Para la iaia, hacía las sopa "de pobre",como le gustaban tanto a ella, pan ,ajo, pimentón sal aceite y agua sin mas.Después fuí añadiendo ingredientes, como el jamón y el huevo. A mi marido le encanta y como mi amiga Magda me regaló una ristra de buenos y hermoso ajos morados de Aragón,.manos a la obra, hoy cenaremos "sopes d'all", plato muy típico también de tierras aragonesas.Necesitaremos;


  1. Tres rodajas por persona de pan del día anterior 
  2. Aceite de oliva 
  3. Sal 
  4. Pimentón de la Vera 
  5. Un huevo por persona 
  6. Jamón serrano 
  7. Dos o tres dientes de ajo por persona, según tamaño 
  8. Agua o caldo de pollo, de cocido, de hervido ó de verduras 
  9. Dos hojitas de laurel 

Pelamos los dientes de ajo


Los laminamos o machacamos y freímos con mucho cuidado. Es muy importante que queden dorados, si se queman, la sopa amargará y habremos estropeado una estupenda sopa. Cuando se doren apartamos y reservamos


lo mismo hacemos con el pan, que ha de quedar dorado


Freímos el jamón


y le damos una vuelta en aceite caliente al pimentón de la vera, con el fuego apagado.


juntamos ya todos los ingredientes que hemos frito


y añadimos el agua ó caldo hirviendo, con las hojita de laurel y rectificamos de sal, ojo que lleva jamón....


Llegados a éste punto hay dos opciones. Incorporamos un huevo por persona al guiso consiguiendo que quede el huevo hilado o bien.......


dejamos caer un huevo en cazuelas individuales, echando encima un par de cucharones de la mezcla hirviendo que tenemos en la otra olla.


que al recibir el caldo caliente cuajará el huevo, quedando éste apetitoso aspecto


a la taula.....


...i BON PROFIT!!
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2 comentarios:

  1. Si no tengo pimentón de la vera, ¿Con que lo puedo reemplazar?

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  2. Hola incomo01, la única forma es con pimentón dulce, pero carece del sabor ahumado aunque el plato sigue estando delicioso. Espero haberte ayudado y gracias por tu comentario

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