jueves, 28 de noviembre de 2013

Guisado de patatas con rape sepia y gambas paso a paso foto a foto

"Refrany;
A finals de novembre arreplegaràs l'oliva sempre"
A finales de Noviembre recogerás la oliva siempre

Un rápido guiso y con sabor a abuela.
"Guisadet de creilles amb rap, gambes i sèpia"


A veces los mejores guisos no necesitan emplear demasiado tiempo en la cocina y éste es uno de ellos, y por si parece poco, os diré que encima, está mas rico de un día para otro.

Necesitaremos para tres comensales;

  1. Una sepia medianita
  2. Un puñadito de gambas peladas
  3. Una cola de rape
  4. Cinco patatas
  5. Aceite de oliva
  6. Dos dientes de ajo
  7. Una rodajita de pan duro
  8. Perejil
  9. Sal
  10. Un puñadito de almendras peladas
  11. Agua, ó un fumet de pescado

Trocearemos la sepia y quitaremos la piel y las espinas al rape, enjuagamos.y escurrimos bien


pelaremos y chascaremos las patatas para que suelten el almidón y nos hagan el caldito trabado, para ello , como ya he explicado en otras recetas, hundimos el cuchillo en la patata y en lugar de cortar, rompemos el trozo, chascándolo


 el en el aceite caliente sofreímos las gambas, el rape, las gambitas y la sepia,  y reservamos


ahora, sofreímos las patatas en el mismo aceite donde habremos tostado antes  una rodajita de pan duro


mientras tanto, majaremos en el mortero la sal, el perejil,el ajo,el pan tostadito y las almendras


cuando las patatas estén sofritas


agregaremos el pescado que estaba reservado, añadiremos el majado y daremos unas vueltas


agregamos medio mortero de agua caliente ó un fumet de pescado


en cuanto empiece a hervir


tapar y dejar a fuego medio, unos 10 minutos


pasados los cuales,rectificamos de sal y podemos añadir un poco de colorante...o no....a mi me gusta poner un poco de preparado con azafrán tostado y dejar reposar unos minutos tapado


emplatamos

a la taula...

i....
BON PROFIT !!!

Si te gusta ésta entrada, puntuala con g+1, así mucha gente podrá disfrutar de esta receta. Graciassss.

Edito ésta entrada el 28/01/2015, para incluir las dos imágenes del plato que nos aporta Pau,


 quién lo preparó ayer con un éxito total


Me alegra saber, que se cumple aquello que dicen de que en ocasiones, el alumno supera al maestro y ésta es una de ellas. Igual es que lo lleva en los genes, como much@s de la familia ;)

Si te gusta ésta entrada, puntúala con g+1, así mucha gente podrá disfrutar de ella.

4 comentarios:

  1. Me parece una receta muy bien explicada y que promete mucho. Gracias por publicarla.

    ResponderEliminar
  2. Muchas gracias ánonimo.Gracias por seguirme y comentar. Bessets.

    ResponderEliminar
  3. Muchas gracias por la receta, me ha venido genial!!!!

    ResponderEliminar
  4. Este comentario ha sido eliminado por un administrador del blog.

    ResponderEliminar