viernes, 20 de diciembre de 2013

Codillos de cerdo al horno paso a paso

"Nadal amb lluna, any de fortuna"
Navidad con luna, año de fortuna (a ver si es verdad).


Codillos al horno


El codillo asado,garrón o jarrete (como llamamos en Aragón), es una especialidad de la cocina alemana. El codillo es una parte del cerdo, donde se encuentra el punto de unión de los dos huesos de la pata entre si,



aunque la receta Alemana es con repollo, me parece muy fuerte el sabor y yo no lo pongo.
Resulta barato,tierno, jugoso, de muy buena apariencia y mejor resultado, es largo de cocinar, pero fácil de hacer.


Suelo prepararlo en dos días y en dos tiempos. Os lo recomiendo para una cena o comida especial, como lo son las de las fechas que se acercan.
Calculad un codillo por persona y podéis cambiar la guarnición por vuestra favorita.


Manos a la obra que se que estáis esperando la receta.
Para dos comensales necesitaremos;

  1. Dos codillos de cerdo libres de la piel
  2. Tres patatas
  3. Tres zanahorias
  4. Una cebolla
  5. Un tomate maduro
  6. Un puerro
  7. Clavos de olor
  8. Dos hojas de laurel
  9. Pimentón de la Vera
  10. Pimienta en grano
  11. Tres dientes de ajo
  12. Un vaso de vino tinto
  13. Una ramita de romero, o un bouquet garni 
  14. Agua
  15. Aceite de oliva
  16. Sal

Pelaremos y cortaremos la verdura, menos la cebolla y reservaremos los ajos y las  dos patatas enteras.


Clavaremos los clavos en la cebolla, pinchando las hojas de laurel enjuagadas,, para hacer una "cebolla piqué", de ésta forma se aromatizará el guiso y como vamos a triturar todas la verduras para la salsa, solo habremos de quitar los clavos...y listo



Pondremos los codillos en la olla rápida con la ramita de romero bien enjuagada e incorporamos toda la verdura (menos las dos patatas y los ajos)


el vaso de vino, la sal, moleremos la pimienta negra, el pimentón 


y cubriremos por completo de agua


cerraremos la olla y pondremos en el nº 2 durante 30 minutos.Si usáis una olla exprés normal será el doble de tiempo. En cuanto salga vapor, pondremos al mínimo.


cortamos las dos patatas en rodajas y encendemos el horno a 200º arriba y abajo. Yo pongo abajo y aire.


pasados los 40 minutos enfriamos la olla, abrimos y éste será el aspecto


colocamos en la fuente de horno, los dos codillos las patatas alrededor y el caldo que haya resultado de la cocción en la olla, reservando un poco con las verduras


y al horno a 200º 45 minutos, durante los cuales iremos dando la vuelta para que se cuezan con el caldo. Controlad la carne e ir dando la vuelta para que los codillos se cuezan con el caldo, han de quedar rustidos, pero no quemados


trituramos la verduras y el caldo de la cocción que tenemos en la olla rápida, tras haber extraído los clavos el romero y el laurel de la cebolla


pasados los 40 minutos de horno, veremos que el hueso central del codillo se desprende de la carne, entonces lo retiramos de la carne


y emplatamos


acompañados de las patatas


pintamos el plato y dejamos la salsa calentita en la salsera



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No olvides sacarle todo el jugo a la vida, en Navidad ¡Y SIEMPRE! Sed felices.

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