jueves, 31 de octubre de 2013

Manualidades para halloween fáciles paso a paso foto a foto

"Endevinalla;
Mai camina per terra, ni vola ni sap nadar, però així i tot sempre corre, puja i baixa sense parar"
Nunca camina por tierra, ni vuela ni sabe nadar, pero así y todo siempre corre, sube y baja sin parar.
¿Que es?

Pues no...no me gusta halloween, y se que sois much@s quienes compartís mi opinión. Soy mas bien una persona de tradiciones y en casa, hemos sido de comer "moniatos i castanyes torrades" por éstas fechas, pero....siempre pienso que todo lo que sirva para entretener a los peques, es válido para mi y desde que soy "iaia" y a mi pequeña le encanta toda la parafernalia de disfraces, decoración y dulces que ello conlleva, soy la primera es disfrutar junto a ella y si hay que disfrazarse, soy la primera en pensarlo, organizarlo, maquillarla, maquillarme y oye.....¿porque no? disfrutarlo,y  aunque sigo pensando que a mi me va mas el Don Juan Tenorio de Zorrilla, no hay que cerrarse en banda a nada que sea diversión sana. Asi que....¿ TRUCO O TRATO?


Pues manos a la obra, no  necesita mucha explicación no? vaciar la calabaza darle forma, una vera dentro y ya tenemos una terrorífica calabaza


Hemos preparado unas velas momia para las ventanas, o de sobremesa


Necesitaremos unos botes vacios, vendas, unos palitos de brochetas, hilo de bramante grueso, unas velas, y unas cartulinas negras.


Con los palos y el hilo de bramante confeccionaremos unas escobas


Forramos los botes con las vendas, le pegamos los ojito, ponemos dentro unas velas de té o incluso una vela de pilas...y velas listas, en un plis plas!
un saludo de iaia Maimen

Solución a la adivinanza "LA ARAÑA"

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domingo, 27 de octubre de 2013

Sepia con cebolla sepia amb ceba paso a paso foto a foto

Refrán, "refrany"
Si llueve por la Ascensión, se pierde la cebolla y el melón.
"Si plou per l'Ascensió, es perd la ceba i el meló".

Sépia amb ceba.

Un plato típico valenciano, sencillo fácil y tan rico que no debería desaparecer nunca de nuestras mesas.
Siempre ha estado presente en casa, era habitual un "entrepá de sepia amb ceba", ya que siempre lo comíamos en bocadillo.

Necesitaremos para cuatro personas;

  1. Dos sepias de unos 300g cada una
  2. Cuatro cebollas
  3. Aceite de oliva 
  4. 60 g de piñones aprox
  5. Tres hojas de laurel
  6. Pimentón de la Vera
  7. Sal, ó si preferís, un cubito de caldo de pescado.

En el aceite caliente, doramos los piñones y reservamos. Troceamos la cebollas y la ponemos a pochar en el aceite de oliva caliente, añadimos las hojas laurel bien enjuagadas


Mientras Se pocha, limpiamos bien la sepia, quitando el ojo negro que tiene entre los tentáculos y eliminando en lo posible las ventosas de los mismos, troceamos en partes similares para que la cocción quede por igual y enjuagamos bien bajo el chorro del grifo. Escurrimos.


Cuando la cebolla coge color, añadimos la sepia y tapamos unos 10 minutos.


Añadimos los piñones que habíamos tostado  y la sal, tapamos 5 minutos, y agregamos el pimentón. La sepia y la cebolla habrán soltado un caldito, en caso de que se nos haya secado añadiremos dos deditos de agua, pero si ha estado tapada, el caldo de la sepia y la cebolla es el ideal. Dejamos cinco minutos mas a fuego suave, removiendo de vez en cuando para que no se nos pegue.


Emplatamos, y listo para comer en el plato o en un bocadillo. A la taula i...


..BON PROFIT!!!
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jueves, 24 de octubre de 2013

Caldo de pescado suave,especial bebés o niñ@s o mayores paso paso foto a foto

Caldo de Peix

En mi pescadería tenían de oferta unas bacaladillas baratísimas y frescas.
He comprada para hacerlas rebozadas a los mayores y un caldito para los peques.
Lo malo ha sido que me he puesto a limpiarlas todas y al quitar las tripas he quitado también las cabezas de las que tenía reservadas para el caldo...,.no lo hagáis, en la cabeza del pescado en donde está el fósforo, que es muy importante en la transmisión neuronal del cerebro....en fin, despistes que tiene una por hacer mil cosas a la vez.


Normalmente incluso compro las cabezas de merluza y rape para hacer caldo. Mi madre decía que era bueno incluso para el dolor de cabeza y tiempo después descubrieron que incluso sirve para eliminar el colesterol.
No dejéis de dar pescado a los bebés, niñ@s y adolescentes, el pescado principalmente en la dieta del adolescente,  favorece un buen desarrollo cognitivo (memoria, lenguaje etc).

Necesitaremos muy poquito:

  1. Pescado limpio
  2. Una patata
  3. Un tomate
  4. Aceite de oliva
  5. Una cebolla
  6. Dos hojas de laurel limpias
  7. Un poquito de sal
  8. Agua

En la cazuela, ponemos un poquito de aceite de oliva y sofreímos la cebolla, el tomate la patata y el laurel. Añadimos el pescado


 ponemos el agua 


 y dejamos hervir 20 minutos



sacamos del fuego y colamos una primera vez


yo hago luego dos coladas consecutivas mas para tener la absoluta seguridad de que no ha quedado espina alguna.


tenemos un riquísimo caldito que podemos congelar


una cucharadita de sémola de arroz y 


"a la taula i......BON PROFIT!!!"

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miércoles, 23 de octubre de 2013

Coca fina de sardinas paso a paso foto a foto

"Refrany;
Per Santa Caterina, a pescar la sardina"
Por Santa Catalina, a pescar sardina.


"Refrany;
Les sardines i els ous, grossos o xicotets, menja-te'ls amb els ditets"
Las sardinas y los huevos gordos o pequeñitos, cometelós con los deditos.

Hay muchas clases de cocas saladas, con gran variedad de ingredientes y de masas. Normalmente la hago de masa mas gruesa, pero ésta vez, me apetecía hacerla mas fina, así que puse la mitad de harina.
Salió muy rica y crujiente, incluso de un día para otro a mi padre le estuvo muy buena, aunque las sardinas de bota, las encontramos excesivamente saladas a pesar de haberlas tenido dos horas en leche tibia, quizás haya sido porque en casa hace unos años que comemos muy poca sal, por aquello de la tensión pero en fin, un día es un día y el placer de una sardina de bota mmmm.
Necesitaremos

  1. 40ml de aceite de oliva 
  2. Medio vaso de agua tibia 
  3. Una cucharadita de café, de sal 
  4. 25g de levadura fresca (un cubito) 
  5. 300grs de harina de fuerza 
  6. 4 Sardinas de bota o sardinas saladas, también se puede hacer con sardinas en aceite, pero que sean de calidad, por ejemplo son buenísimas las de la marca Albo. 
  7. 2 tomates 
  8. 1 cebolla 
  9. 5 o 6 champiñones 
  10. Aceite 
  11. Albahaca "alfábega"


Lo primero es  poner las sardinas a remojo en leche tibia, para desalarlas un poco.


Y ya empezamos a preparar la masa, del modo tradicional, colocamos la harina en un bol amplio.


Deshacemos la levadura en el agua tibia, para ello podremos el agua a calentar en el microondas


Con el agua tibia deshacemos la levadura. Recordad que el agua ha de estar TIBIA, no caliente, pues si está caliente la levadura se estropea y no sube. Hacemos un hoyo en la harina como un pequeño volcán y


añadimos la sal,


 y el aceite.

una vez todos los ingredientes juntos


amasamos


Una vez tenemos la masa mezclada, tapamos con papel film, (en mi caso con la tapas reutilizables Top-it de Albal) que me gustan mucho para la cocina


 arropamos con un paño y dejamos fermentar unos 60 minutos o hasta que doble el volumen.


Laminaremos los champiñones y cortaremos la cebolla en aros,


 y doraremos con aceite al fuego ligeramente,


hay que tener en cuenta que en el horno se terminarán de hacer y si los freímos demasiado en la sartén, luego quedan quemados.


Precalentamos el horno a 220º, si puede ser arriba y abajo


Cuando fermente la masa, espolvoreamos el banco de la cocina con harina


 y estiramos con el rodillo.


Procuramos darle la forma de la "llanda" ó bandeja de horno


Espolvoreamos mas harina en la masa y el rodillo y enrollamos la masa, para trasladar y desenrrollarla en la "llanda" sin que se nos rompa


Ponemos papel de cocina en la llanda o bandeja del horno y ponemos allí la masa, desenrollando el rodillo con cuidado.


 Dejamos reposar de nuevo, tapando con papel film


y arropamos con un paño de cocina otro ratito, mientras que


enjuagamos muy bien las sardinas que tenemos en leche, destripamos, desescamamos y descabezamos.


cortamos en rodajas los tomates


Colocamos los ingredientes del relleno


 y pintamos con aceite de oliva dos veces


dejando unos diez minutos entre pintada


y pintada para que empape bien


Con la masa de los recortes, amasamos y damos forma a éste pan , lo humedecemos con las manos mojadas, y lo ponemos en el horno con la coca. ¡No tiramos nada!
Ahora la coca y el pan, 20 minutos al horno ó hasta que esté dorada la coca


Antes de sacar del horno espolvoreamos con "alfábega", albahaca.


Así tendremos un pan de aceite buenísimo.


Y éste aspecto presenta la coca


que pinta y que hambre....


A la taula y ....


BON PROFIT!!!
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