jueves, 28 de noviembre de 2013

Guisado de patatas con rape sepia y gambas paso a paso foto a foto

"Refrany;
A finals de novembre arreplegaràs l'oliva sempre"
A finales de Noviembre recogerás la oliva siempre

Un rápido guiso y con sabor a abuela.
"Guisadet de creilles amb rap, gambes i sèpia"


A veces los mejores guisos no necesitan emplear demasiado tiempo en la cocina y éste es uno de ellos, y por si parece poco, os diré que encima, está mas rico de un día para otro.

Necesitaremos para tres comensales;

  1. Una sepia medianita
  2. Un puñadito de gambas peladas
  3. Una cola de rape
  4. Cinco patatas
  5. Aceite de oliva
  6. Dos dientes de ajo
  7. Una rodajita de pan duro
  8. Perejil
  9. Sal
  10. Un puñadito de almendras peladas
  11. Agua, ó un fumet de pescado

Trocearemos la sepia y quitaremos la piel y las espinas al rape, enjuagamos.y escurrimos bien


pelaremos y chascaremos las patatas para que suelten el almidón y nos hagan el caldito trabado, para ello , como ya he explicado en otras recetas, hundimos el cuchillo en la patata y en lugar de cortar, rompemos el trozo, chascándolo


 el en el aceite caliente sofreímos las gambas, el rape, las gambitas y la sepia,  y reservamos


ahora, sofreímos las patatas en el mismo aceite donde habremos tostado antes  una rodajita de pan duro


mientras tanto, majaremos en el mortero la sal, el perejil,el ajo,el pan tostadito y las almendras


cuando las patatas estén sofritas


agregaremos el pescado que estaba reservado, añadiremos el majado y daremos unas vueltas


agregamos medio mortero de agua caliente ó un fumet de pescado


en cuanto empiece a hervir


tapar y dejar a fuego medio, unos 10 minutos


pasados los cuales,rectificamos de sal y podemos añadir un poco de colorante...o no....a mi me gusta poner un poco de preparado con azafrán tostado y dejar reposar unos minutos tapado


emplatamos

a la taula...

i....
BON PROFIT !!!

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Edito ésta entrada el 28/01/2015, para incluir las dos imágenes del plato que nos aporta Pau,


 quién lo preparó ayer con un éxito total


Me alegra saber, que se cumple aquello que dicen de que en ocasiones, el alumno supera al maestro y ésta es una de ellas. Igual es que lo lleva en los genes, como much@s de la familia ;)

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Espaguetis incrustados en frankfurts

"Pluja menuda a tots ajuda."
Luvia pequeña a todos ayuda.

A ver si es verdad, así cae hoy aquí...."pluja menuda", una lluvia suave y continuada, también conocida como calabobos, de la que ayuda a limpiar los árboles y el ambiente, aunque hace mucho frío día de estufita y manta, perfecto para cocinar con niños.

Mi nieta quería espaguetis y vamos a cocinarlos de una manera distinta y divertida.



Necesitaremos;




  1. Espaguetis de verduras
  2. Salchichas de Frankfurt
  3. Tomate frito
  4. Queso rallado
  5. una pastilla de caldo de pollo
  6. Una cucharadita de mantequilla

Troceamos las salchichas


y vamos introduciendo dentro de las mismas, los espaguetis en crudo 


y los dejamos dentro del trozo de salchicha hacia la mitad mas o menos



así nos quedarán




ponemos el agua hervir, con la mantequilla y el cubito de caldo de pollo



cocemos la pasta y siguiendo las instrucciones que indique el fabricante para dejarla al dente




escurrimos el agua




y emplatamos, añadiendo tomate frito y queso rallado al gusto.


a la taula i

BON PROFIT!!!!
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viernes, 22 de noviembre de 2013

Ser iaia- abuela

"Refrany;
Quant els iaios entren per la porta, la disciplina vola per la finestra"
Cuando los yayos entran por la puerta, la disciplina vuela por la ventana.

He vuelto a ser iaia....y ese momento ha sido tan mágico, maravilloso y dulce...como la primera vez. Ahora hay dos corazoncitos que se han adueñado del mío.


Que maravillosa sensación ver salir a tu hijo por la puerta del paritorio con ese brillo especial en los ojos.....las dos están bien madre e hija.¡¡¡YA HA NACIDO TU NIETA, TODO ESTA BIEN!!!las dos están bién, mamá.
Y tienes ganas de gritar, bailar saltar, apretar a tu hijo entre tus brazos fuerte fuerte Y VUESTRAS LÁGRIMAS SE JUNTAN, pero son lágrimas de felicidad, de alegría.....ha llegado tu nieta, sangre de tu sangre,  tu hijo te ha dado otra nieta y esas lágrimas salen a borbotones,  incontrolables y quieres que lo sepan enseguida tod@s....¡¡¡SOY DE NUEVO ABUELA!!! de nou soc iaia....


Y esperas con ansia en momento de ver su carita por primera vez, de poder tener el privilegio de sentir la calidez de su cuerpo junto al tuyo de acunarla junto a tu pecho y poder aunar vuestros latidos, de ver como abre los ojitos y querer creer que te mira...Dios...que milagro de vida.


Rozar su piel, aspirar su aroma ya inconfundible para ti, como el de su hermana, y automáticamente piensas en tu madre y en tus abuelas. Se establece ya un vínculo de amor inquebrantable. Maravillosas sensaciones, difíciles de plasmar con palabras.


Ser iaia es maravilloso...es coger en brazos a un recién nacido y quererlo como si lo hubieras parido, pero sin haber pasado por ello nuevamente y descubrir la angustia de la espera que pasó tu familia cuando eras tu quien estaba en el paritorio...

Es pensar al instante como hacerlo lo mejor posible para que tu otra nieta no sufra ni un segundo, que no se sienta en ningún momento apartada, que no se vea como una princesa destronada. AHORA HAY DOS REINAS EN TU CORAZÓN.


Ser abuela es aprovechar el partido para enseñar a los nietos que a veces se gana y a veces se pierde. Lo importante es dar lo mejor de ti, siempre.

Ser iaia es....
El premio que te da la vida por el esfuerzo de haber sido durante estos años: Madre, es como serlo dos veces, es una sensación taaaaaaan difícil de explicar...

Gracias a Dios por permitirme ser iaia y espero me ayude a ser UNA BUENA IAIA,y pueda conseguir  dejar en el recuerdo de mis nietas para el día de mañana el mismo amoroso recuerdo que tengo yo de las mías, Conxeta e Isabel.

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Tiramisú paso a paso

"Refrany;
Ell s'ho cuina i ell s'ho menja"
El se lo guisa y él se lo come.

TIRAMISÚ
Maravillosa receta de la cocina italiana, un postre frío y exquisito


Tiramisú. ¿Cuantas cocinas habrá recorrido ésta receta y cuantas variantes habrán? hoy os traigo la mía rápida y fácil pero riquísiiiiiima. He probado muchas variantes, pero no encuentro ninguna receta que me guste tanto como ésta que hago desde joven, y lo miso opinan quienes las prueban.
Cada vez que la hago tengo que preparar dos tapers mas. Esta la hice para una comida de onomástica,  y los tapers para Mar, Edu y Pep....en casa me la están pidiendo ya de  nuevo, la próxima que haga cambiaré la presentación y os pondré las fotos.
Necesitaremos;

  1. Bizcochos de soletilla
  2. Un chorriton de wisky
  3. 150 ml  de café fuerte
  4. Vainilla, la raspadura de una o una cucharadita de esencia
  5. Cacao puro sin leche ni azúcar en polvo
  6. Una tarrina de mascarpone 
  7. Una tarrina de Philadelphia o similar
  8. Una pizca de sal
  9. 6 yemas de huevo
  10. 100 gramos de azúcar glas
  11. Un molde desmoldable



En el vaso de la batidora prepararemos una crema que será el relleno mezclando los quesos, las yemas, el azúcar la vainilla y la pizca de sal. dejamos en el frigo. 
Mientras se enfría prepararemos un café fuerte y azucarado al que añadiremos un chorritón de wisky o un licor que os guste, y prepararemos un molde. Yo tengo éste de cuando fuí presentadora de Taperware.....junto con el muestrario completo y a pesar de los años, un poco ha cambiado el blanco del plástico, pero por lo demás está impecable como el resto de todos ellos. La calidad se paga, pero merece la pena. 


pincelamos los bizcochos con el café, no los remojéis mucho porque si quedan empapados...no está igual de buena, a mi gusto claro. Vamos forrando un molde con una capa de bizcochos pincelados.


y ahora una capa del relleno 

y así sucesivamente hasta terminar todos los ingredientes


si queréis utilizar un molde cuadrado, el resultado es el mismo


ya me apetece comerlo, pero hay que tenerlo en la nevera como minimo 12 horas para disfrutarlo en todo su explendor


Un día después, desmoldamos y espolvoreamos con el cacao amargo. Para éstos caso no hay ninguno como el Valor


éste es el aspecto, con la crema chorrenado por el interior...


que viene a tener el corte


a la taula i....
BON PROFIT!
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jueves, 21 de noviembre de 2013

Pechugas queso beicon y bechamel al horno paso a paso

"Refrany;
El badall no pot mentir: vol menjar o vol dormir"
El bostezo no puede mentir: quiere comer o quiere dormir


Un plato muy rico y fácil de preparar y que siempre me hace quedar muy bien si tengo invitados y que a la gente joven sobretodo, le encanta.

Necesitamos para 3 personas:

  1. - 3 pechugas de pollo grandes
  2. - 12 lonchas de beicon
  3. - Un taco  de queso semi o curado
  4. - 6 quesitos en porciones
Para la bechamel;
  1. - Una cebolla (si es tierna mejor)
  2. -  Aceite de oliva
  3. -  Harina
  4. -  Leche
  5. - Nuez moscada
  6. - Sal y pimienta

Lo primero de todo, haremos una bechamel ; calaixetdelaiaia.blogspot.com.es/2013/11/bechamel.html
o si tenéis prisa, podéis utilizar la que ya venden hecha que va en brik y que podréis encontrar en la sección de lácteos del súper, no es lo mismo pero...añadiendo solo nuez moscada rallada cuando la saquéis del brick, podréis salir del paso


Seguiremos partiendo cada pechuga en dos y abriendo en abanico lo mas posible..si se rompen no pasa nada, pero mejor si quedan enteras


Salpimentamos y ponemos en el centro de cada pechuga un quesito y enrollamos
Ponemos el horno a calentar a 150º


Enrollamos ahora la pechuga con dos cortadas de beicon


y sobre el beicon dos lonchas de queso


Cubrir con la bechamel que esté espesita,  (a mi me ha quedado un poco líquida) y el queso rallado.


generosamente


Introducir al horno unos 30 minutos.


y así nos quedarán


emplatamos


como guarnición una completa ensalada valenciana


a la taula....


..i BON PROFIT!!!

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