martes, 18 de febrero de 2014

Coca salada de titaina paso a paso

"A quants manté la farina i ella...fina que fina"
A cuantos mantiene la harina y ella...fina que fina.

Con la titaina que tengo en el frigo, voy a preparar otro plato tipico de los poblados marítimos de Valencia, (Natzaret, Grau, Cabanyal, Canyamelar...) la "coca salada de titaina", otro manjar con receta muy antigua que no he modificado en absoluto.


Curiosamente mi iaia Isabel y su hermana, la tía Lluisa, la hacían muy parecida en el pueblo de mi padre, pero era con un pisto sin tonyina de sorra, la tía Lluisa me enseñó a prepararla, otro día os pongo la receta.

Necesitaremos;

  1. Un vaso de agua
  2. Medio vaso de aceite de oliva (unos 125 g)
  3. 50gr  de levadura fresca de panadero
  4. Medio kg de harina
  5. Una cucharadita de sal
  6. Media cucharadita de azúcar
  7. Titaina aquí;   http://calaixetdelaiaia.blogspot.com.es/2014/02/titaina.html


Pondremos en un bol que hemos calentado bajo el agua del grifo y secado el aceite tibio, no muy caliente que si no conseguiremos el efecto contrario, solo ha de estar TIBIO


el agua tibia


 la sal,


 la levadura


 y el azúcar, ésto lo hacemos para estimular el levado , mezclamos bien


y vamos añadiendo la harina,


 hasta que vayamos consiguiendo formar una bola, que no se nos pegue a los dedos


ahora ya la pasamos sobre la superficie de trabajo para amasarla durante unos diez minutos


la pondremos de nuevo en el bol,


 la cubriremos


 y abrigaremos bien para dejarla fermentar aproximadamente una media hora.


Pasado éste tiempo, precalentamos el horno a 180º


ponemos el papel sulfurizado en una bandeja de horno,


extendemos la masa , y la enrollamos sobre el rodillo para facilitar el transporte


a la bandeja que tenemos preparada, subimos los bordes


y al sacar el tuper donde tenía la titaina guardada, me he llevado la desagradable sorpresa de que había la mitad que cuando la guardé. Al parecer "alguien" ha estado haciendo viajecitos a la nevera provisto de pellizquitos de pan...y ha hecho menguar la cantidad considerablemente...¡en fin! si no hay mas...no hay mas, aunque quedará un poco pobre de relleno. Colocamos sobre la masa, la titaina


y al horno a media altura unos 40 minutos, ésto es orientativo, cada horno funciona de una manera, no os confiéis para que no se os queme.


cueando veáis que mas o menos ha pasado ése tiempo y la tenemos cocida


éste es el aspecto


"a la taula


i...BON PROFIT!!!"
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