lunes, 8 de diciembre de 2014

Abeto de hojaldre marinero para Navidad paso a paso foto a foto

"Refrany;
De la Puríssima a Nadal, desset dies ben cabals"
De la Purísima a Navidad diecisiete días bien cabales.

En la pescadería del mercado, repartían un día unos folletos con recetas para cocinar el pescado en celebraciones, me gustó una de las recetas, e hice mi adaptación particular para que saliera mas económica,cambiando la merluza fresca por congelada y los langostinos por gambita pelada, la nata por bechamel casera...y un par de cositas mas. Para darle un aire mas Navideño le he dado forma de abeto (en lugar de forma empanada como decía la receta original), como hice el año pasado con las pizzas de Nochebuena para los nanos .He praparado tan pronto éste plato para daros ideas y porque por primera vez voy a participar en un reto de cocina, hasta ahora mi blog era para un reducido numero de amig@s y familiares, espero estar a la altura, aunque tod@s sabéis que mi cocina es muy sencilla y mi blog, de andar por casa, en fin ¡a ver que sale!
 Con esta receta participo en el Reto de "Christmas Time" de la comunidad Cocineros de Mundo en Google+http://cocinerosdelmundodegoogle.blogspot.com.es/


Necesitaremos;


  1. Cuatro filetes de merluza congelada 
  2. Media bolsa de gambita pelada, unos 250 g 
  3. Dos huevos duros 
  4. Un huevo crudo 
  5. Una plancha de hojaldre 
  6. Medio litro de leche 
  7. Una pìzca de nuez moscada 
  8. Aceite de oliva 
  9. Una cucharada sopera de harina 
  10. Dos cebollas tiernas medianas
  11. Sal 
  12. 250 g de champiñones 
  13. Ajo molido
  14. Perejil
  15. Medio puerro 
  16. Pimienta 


Cortamos el puerro en rodajas


Rallamos la cebolla y la ponemos a pochar junto al puerro, en un poco de aceite de oliva


En otra sartén con un poco de aceite de oliva damos una vuelta a la merluza


reservamos y dejamos enfriar para desmenuzarla y comprobar con los dedos que no queda espina alguna, yo soy de utilizar mucho las manos en la cocina


salteamos un poco las gambitas en el mismo aceite


una vez pochada la cebolla y el puerro, es el momento de hacer la bechamel, aunque la podéis preparar previamente y añadir llegado éste paso www.blogger.com/blogger.g?blogID=796341409266812785#editor/target=post;postID=2701334886249559116;onPublishedMenu=allposts;onClosedMenu=allposts;postNum=7;src=link


añadimos la harina y freimos para que no deje sabor a harina cruda


incorporamos leche y movemos para evitar grumos,y seguimos añadiendo leche hasta conseguir una bechamel espesita,


espolvoreamos de nuez moscada salpimentamos y reservamos


añadimos la merluza despues de habernos asegurado de que no queda ninguna espina que nos pueda estropear el plato, los huevo duros pelados y troceados y las gambitas a la bechamel y removemos bien. Encendemos el horno a 190º para precalentarlo


ponemos papel sulfurizado (de horno) sobre la superficie de trabajo, desenrollamos con cuidado la plancha de hojaldre y daremos la forma que más nos guste, puede ser redonda como una empanada, rectangular tipo paquete, un trenzado, o lo que nos apetezca porque la forma es lo de menos, lo importante es lo rico que está. A mi me ha apetecido darle forma de abeto, ya que estamos en Navidad y a los peques de la casa seguro que les encanta. Dibujaremos un abeto, cortamos las hojas de unos dos cm. de ancho pero reservamos los restos de masa que nos ayudarán a formar el tronco y terminar de cerrar luego el abeto


colocamos sobre la forma de árbol la mezcla preparada


y con cuidado vamos formando un trenzado empezando desde la copa del árbol, que formará nuestro abeto.


trasladamos a la bandeja del horno, pincelamos con el huevo batido


y colocaremos al horno a 190º durante 30 minutos. Recordad que cada horno necesita unos tiempos distintos, no lo descuidéis. Estará listo cuando se dore el hojaldre.


emplataremos y dejaremos enfríar un poco antes de proceder al corte de las raciones


Faltan los champiñones  así que...


saltearemos los champiñones con un poquito de aceite de oliva, pimienta sal y ajo molido para servirlos como guarnición


Queda crujiente por fuera y melosito y suave por dentro con un delicioso sabor a mar.
"A la taula i.... bon profit!!!"

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Espero tus comentarios y recuerda que también estoy en Facebook https://www.facebook.com/El-calaixet-de-la-iaia-533062140099386/

6 comentarios:

  1. Que bueno, esta se puede hacer es facil y seguro que esta rico.
    Soy Isa

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  2. Hola Isa, pues jugarás con la ventaja de tener el éxito asegurado ;). Ya nos dirás guapa....

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  3. He llegado a tu blog a través del evento de cocineros del mundo google., Me encanta esta receta, además precisamente para este sábado tengo que hacer varias cosas con hojaldre, pues pero ser un poco manitas y que esta me salga porque me parece muy bonita.
    Besinos
    Be cocina en el Payar de Xuan

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  4. Carmen, en cuanto he leido algo de marinero vengo para acá, me encanta el resultado final y la presentación, bsss

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  5. Hola Belén, ésta receta es tan sencilla que sale bien seguro. Estoy convencida de que te saldrán los hojaldres muy ricos. Ya nos contarás. Gracias por tu comentario. Bessets.

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  6. Marga, gracias por tu visita y por tu comentario. Nos tira el mar eh?.Bessets guapa ;)

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