miércoles, 28 de mayo de 2014

Patatas a la riojana con vino blanco paso a paso foto a foto

"Refranyy;
Si a jornal vas, pobre eres i pobre serás"
Si a jornal vas, pobre eres y pobre serás

"creilles a la riojana amb vi blanc"
Hoy comida de fin de mes.
Patatas a la riojana, ricas, baratas sabrosas y que gustan a tod@s. Este plato ha de tenerse preparado un par de horas antes de consumirse con el fin de que la patata repose y disfrutemos de todo su sabor, bueno...ésa es mi recomendación, pero si no disponéis de ese tiempo, no pasa nada.


Me contaron que un famoso chef francés probó éstas patatas en una bodega riojana y fue tanto lo que le complació que dijo que semejante plato debía conocerse en el mundo entero puesto que nunca había probado un plato tan sabroso.  A partir de ése día empezaron a servirlo por las bodegas de la zona contando que fue en cada una de ellas donde lo probó el famoso chef, pobrecito...debía tener el don de la omnipresencia ;)

Necesitaremos para tres comensales;


  1. Cuatro patatas grandes
  2. Un chorizo de sarta dulce
  3. Una cebolla
  4. Dos dientes de ajo
  5. Dos hojas de laurel
  6. Una cucharada de moka de pimentón de la Vera
  7. Aceite de Oliva
  8. Dos ñoras 
  9. Un pimiento verde
  10. Un vaso de 250 ml. de vino blanco
  11. Medio litro de agua
  12. Pimienta cayena
  13. Perejil
  14. Sal

Pelamos y picamos la cebolla


Con el aceite caliente en una cazuela, ponemos a pochar la cebolla, el laurel enjuagado 


y los dos dientes de ajo


previamente picados 


Cortamos en rodajas el chorizo y quitamos la piel, e incorporamos a la cazuela


Troceamos el pimientos y freímos con la cebolla. Tapamos y dejamos pochar todo junto


Pelamos y chascamos las patatas. Hay que chascarlas clavando solo el cuchillo y rompiéndolas, para que suelten el almidón y engorden el caldo


Enjuagamos y cuando esté listo el pimiento y la cebolla incorporamos las patatas escurridas y la pimienta cayena según os guste de picante


el pimentón de la Vera, damos una vuelta rápido


 y añadimos el agua


el vino,

Enjuagamos y cortamos las ñoras por la mitad, quitamos las semillas


 ponemos sobre las patatas


 y ponemos fuego fuerte cinco minutos, tapamos y dejamos cocer unos 20 minutos a fuego medio


cuando ya estén mas o menos las patatas, sacamos las ñoras que se habrán hidratado y con el cuchillo raspamos con suavidad la carne de la ñora para apartarla de la piel


y añadimos a las patatas removiendo sin miedo, por que si la patata se deshace un poco....mejor que mejor


rectificamos de sal y dejamos reposar tapado, un par de horas, pasadas las cuales emplatamos


"A la taula i.....


BON PROFIT!!!"
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martes, 20 de mayo de 2014

Estofado de carrilleras con patatas y colmenillas paso a paso foto a foto

"Refrany;
Maig arribat, hivern acabat"
Mayo llegado, invierno acabado.


Hoy comemos carrilleras o carrilladas con patatas y colmenillas...rico rico

                         
Seguimos disfrutando de éste manjar del bosque, aunque ya casi no quedan, ésta sequía...malo malo.
Como os decía en ésta receta;http://calaixetdelaiaia.blogspot.com.es/2014/04/tosta-de-colmenillas-con-foie.html,  Las morchella, colmenillas, cagarrias,morillas, crispillas o múrgoles son hongos ascomicetos comestibles, caracterizados por poseer ascocarpos de aspecto reticulado.


Son muy apreciadas por los gourmets franceses y españoles y mi marido disfruta buscándolos por la montaña, en el pueblo.


 Hoy he podido ir con él  y  hemos cogido unas pocas, aunque si no llueve, puede que sean las últimas de la temporada. Hoy acompañarán un delicioso estofado de carrilleras con patatas. En el mercado podréis encontrar colmenillas deshidratadas todo el año.


Para tres comensales necesitaremos;


  1. Tres patatas hermosas
  2. Un puñadito de colmenillas
  3. Cuatro carrilleras o carrilladas
  4. Tres hojas de laurel
  5. Tres cucharadas soperas de tomate frito
  6. Una cebolla
  7. Una cabeza de ajos
  8. Pimentón de la Vera
  9. Aceite de oliva 
  10. Un chorrito de brandy
  11. Agua
  12. Sal y pimienta


Ponemos el aceite de oliva a calentar.


y ponemos a freir la carne cortada en dados


Picamos la cebolla


y añadimos a la carne cuando esté dorada, junto a la cabeza de ajos y las hojas de laurel enjuagadas


pelamos y chascamos las patatas, no las cortamos, si no que las chascamos para nos hagan el caldito espeso


añadimos el pimentón de la vera


y el chorrito de brandy. Dejamos que flambee un poco y evapore el alcochol ¡Cuidado con el flambeado! Hacerlo en lugar seguro y con la campana extractora apagada. No es imprescindible flambear, podéis dejar evaporar el alcohol a fuego lento.


salpimentamos y añadimos el agua


Tapamos la olla rápida y contamos diez minutos desde que sale el vapor con la válvula al dos y a fuego mínimo


Dejamos enfriar la olla, abrimos la tapa y añadimos las patatas


Y las colmenillas y dejamos cocer a fuego lento unos 20 minutos


pasado éste tiempo emplatamos


"A la taula i.....


....BON PROFIT!!!!
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jueves, 15 de mayo de 2014

Como evitar el deshilachado de los lazos de fiesta, valenciana y fallera paso a paso

"Refrany;
Qui te padríns, el bategen"
Quien tiene padrinos, lo bautizan.

 Mayo es el mes por excelencia de las BBC bodas, bautizos y comuniones.
Y no es por que el resto del año, no se celebren éstos acontecimientos, pero Mayo bate récords de éstos eventos.
Os traigo un truco muy efectivo para evitar el deshilachado de lazadas de organza, seda, rasos y que sirve perfectamente para los lazos de valenciana y fallera.


Solo necesitamos una barra de pegamento de las que usan los nanos para las manualidades del cole por ejemplo.


Yo en éste caso he usado dos lazadas de organza. Una para rematar una trenza que le hice en el pelo y otra para la cintura del vestidito de mi princesa, para acudir a un bautizo familiar.Procurad hacerlo si es por posible la noche antes y si no, un rato antes


 impregnar las orillas de las cintas por ámbos lados como un cm. con el pegamento y dejar secar completamente.


Una vez seca la tela, con unas tijeras dentadas o con unas de punta fina, realizaremos un corte en zig.zag con la forma que queramos, en pico hacia dentro, en puta hacia fuera, transversal, en recto...


Acabó el día despeinada, agotada y feliz, por lo mucho que disfrutó, pero los remates de ámbas lazadas impecables y éso que la de la cintura, hasta que le hice doble lazo, acabó por el suelo en un par de ocasiones.
Este truco sirve para cualquier tela, incluso las mas delicadas, lo empleo incluso para los farfalares de los guadapéus de valenciana ¡Y funciona! eso si....comprobad primero por la parte del revés de las tela, por si mancha.

martes, 13 de mayo de 2014

Cortar tomates cherry de forma exprés

"Refrany;
Qui treballa de gust tota la setmana el diumenge treballa de mala gana"
Quien trabaja a gusto toda la semana, el domingo trabaja de mala gana.

Todos vamos con prisas y a veces es importante conocer trucos que nos simplifiquen el trabajo en la cocina. Para cortar unos tomates cherry con rapidez




Necesitamos dos platos llanos, colocamos los tomates


y con un cuchillo largo lo pasamos por el hueco de los dos platos




tomates cortados en unos segundos


y listos