domingo, 31 de agosto de 2014

Macarrones con atún paso a paso fot a foto

Refrany;
"Qui menja molts macarrons no es pot cordar els pantalons."
Quien come muchos macarrones no puede atarse los pantalones.

Pensaréis.....vaya entrada ¿quién no sabe hacer unos macarrones de atún?,


 pues aunque no lo creáis hay muchos jóvenes que se independizan o se ven obligados a vivir fuera de sus casas, personas mayores que se quedan solas por un mal golpe de la vida y que jamás han cocinado.....va por ellos ésta receta.

Necesitaremos para 3 comensales;



  1. Aceite de oliva Carbonell
  2. 300g de macarrones Gallo del nº 6
  3. Tres latas de atún claro en aceite
  4. Un bote de tomate frito, a ser posible casero
  5. Una cebolla
  6. Dos pastillas de Avecrém de pollo o sal
  7. Queso rallado
  8. Orégano


Ponemos agua a calentar, (un litro por cada 100 gr aproximadamente) y cuando comienza a hervir echamos sal o los dos cubitos de caldo,y 300 gr. de macarrones. Removemos y cuando vuelve a hervir, rebajamos un poco el fuego para que el caldo no rebose pero lo suficiente para que no deje de hervir. Lo mantendremos 8 minutos o lo que nos indique el fabricante de la pasta


Rallaremos mientras la cebolla


Calentaremos el aceite


y pocharemos en él la cebolla


Transcurridos los ocho minutos de hervor de los macarrones los pondremos a colar de inmediato para que suelten toda el agua


una ver bien escurridos añadiremos el atún claro sin el aceite que lleva la lata


y a continuación el tomate frito. Si disponéis de tiempo, vale la pena rallar tomate natural y hacer vosot@s mismos el sofrito de tomate, pues vale la pena por el saborr, yo utilizo tomate frito casero, conservado en conserva, pero si no hay mas remedio, tomate frito comercial.


removemos y pasamos a una cazuela apta para horno, si os gustan gratinados. A mi maridín le gustan sin gratinar y siempre he de apartar su plato


espolvoreamos de orégano


y gratinamos en el horno a nuestro gusto, en casa MUY gratinados


e inmediatamente echamos queso rallado sobre los macarrones y dejamos dentro del horno apagado y con la puerta cerrada


para que derritan un poco con el calor


emplatamos y servimos mas queso y orégano para quién guste de mas


se sirven muy calientes


pero están buenísimos también en frío


y ésta es la ración de macarrones de atún sin gratinar.
"a la taula i...BON PROFIT!!!
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miércoles, 27 de agosto de 2014

Chuletas de huerta ó "Xulles de l'horta" paso a paso foto a foto

"Refrany;
Quan veges la gavina per l'horta, entra la llenya, fes foc i tanca la porta."
Cuando veas la gaviota por la huerta, entra la leña, haz fuego y cierra la puerta.

Si hay un acompañamiento para toda clase de carnes y pescados rico y barato es la patata.
Os traigo una receta muy típica del Cabanyal y que resulta deliciosa tanto si la comemos como acompañamiento, como  para deleitarnos de un plato único las Chuletas de la huerta ó "Xulles de l'horta", llamadas a sí porque son tan ricas como las chuletas....pero de huerta.


Necesitaremos;



  1. Una patata por comensal
  2. Pimentón de la vera
  3. Aceite de oliva
  4. Sal


Estas patatas se pueden cocinar peladas o sin piel, a gusto del consumidor. Si decidimos hacerla con la piel, hay que limpiarlas a conciencia para quitar todos los posibles restos de tierra.


Dejaremos escurrir, mientras precalentamos el hono a 180º.


 Las cortamos por la mitad y con un cuchillo practicamos un enrejado en la superficie.



espolvoreamos con pimentón de la vera


aceite de oliva y sal. Al horno durante unos 40 min en el mío. Cada horno funciona de distinta manera, pinchad con un tenedor para saber cuando están listas en el vuestro


para disfrutar de éstas ricas patatas...


que acompañaremos con un rico all i olihttp://calaixetdelaiaia.blogspot.com.es/2013/07/all-i-oli-de-morter-ajoaceite-de-mortero.html


con el que disfrutaremos de nuestras chuletas de huerta


en éste caso, acompañadas de un muslo y entremuslo de pollo deshuesado al horno


"a la taula i....BON PROFIT!!!
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lunes, 25 de agosto de 2014

Carne de toro a la pastora paso a paso foto a foto

"Refrany;
On aniras, bou, que no llaures?"
¿Donde irás, toro que no labras?

"Carn de bou a la pastora"


Hoy un guiso tradicional de pueblo en las fiestas patronales de Agosto, aunque en cualquier carnicería podemos encontrar ésta rica carne durante todo el año.



Guiso de carne de toro
Necesitaremos para 6 comensales;


  1. 1 kilo de carne para guisar de toro.
  2. Dos cebollas.
  3. 1 Tomate maduro
  4. 2 dientes de ajo.
  5. 3 zanahorias
  6. 2 o 3 hojas de laurel
  7. Medio palito de canela
  8. 1 litro de vino tinto.
  9. 1/4 de caldo de carne o agua.
  10. Un puñadito de judías verdes
  11. Pimienta negra en grano
  12. 5 patatas
  13. Aceite de oliva
  14. Sal. 


Troceamos y limpiamos la carne de toro. Si nos lo permite el tiempo de preparación lo ideal es congelarla con el fin de que se rompan las fibras y resulte mas jugosa, aunque no es imprescindible ya que con el marinado queda muy tierna.


 Marinamos la carne del toro troceado con los granos de pimienta  en el vino, laurel y medio palito de canela durante un mínimo de 8 horas en la nevera.
Una vez marinada la carne las 8 horas, colamos el marinado reservando por una parte la carne,también guardamos el vino


Pelamos y troceamos la verdura en juliana


 Ponemos aceite de oliva y sal en una cazuela y  sofreímos ligeramente hasta que se doren,


 sacamos de la cazuela según se van dorando y reservamos.


En el aceite donde hemos dorado la carne, pochamos la cebolla


 y luego el tomate


 y las verduras troceadas en juliana (en tiras finas) .


y sofreimos a fuego lento


 agregamos a la cazuela la carne que habremos dorado ligeramente y teníamos reservada, añadimos el vino, esperamos que se evapore parte del alcohol  añadimos el pimentón 


y mojamos con el caldo de carne del marinado, junto con el palo de canela,y la hoja de laurel


Esperamos que se cocine a fuego lento y a hervor suave durante unas 2 horas dependiendo de la dureza de la carne.


Si no tenemos tiempo, podemos usar la olla rápida, en cuyo caso la pondríamos 40 minutos.
 Antes de servir rectificamos el punto de sal.
Este guiso queda mejor de un día para otro para que repose la carne y la salsa por lo cual es mejor dejar un poco suave de sal ya que con el reposo el guiso tendrá un poco más de sabor.



Doramos a fuego lento unas patatas cortadas en tacos gruesos, que harán de cama



y emplatamos


acompañadas de un Somontano por ejemplo....es un autentico manjar de Dioses



"a la taula.....


i ..BON PROFIT!!!!



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