viernes, 28 de noviembre de 2014

Tarta de hojaldre con rosas de manzana y crema paso a paso foto a foto

"Refrany;
Per Sant Martí, la fadrina besa al fadrí, i per Santa Caterina el fadrí a la fadrina"
Por san Martín el soltero besa a la soltera y por santa Catalina la soltera al soltero.
Hoy en Santa Catalina así que las solteras...ya sabéis.....

Os traigo hoy una receta que triunfa por su presentación y por lo rica que está , bien sea en una tarde cualquiera para merendar o como postre en un día especial y puede ser muy adecuada para éstas fiestas navideñas.


Hoy la he preparado de solo tres rosas y con forma pequeña y rectangular, pero se puede preparar en redondo o cuadrado en grande y con una rosa por comensal.O también envueltas individuales en el hojaldre y una por persona,


 que es mucho mas fácil, tanto, que lo puede hacer hasta una niña, como en éste caso.
Sea cual sea la forma que elijáis, no es NADA difícil de hacer, solo necesitamos un poco de práctica y las rosas saldrán solas.

Necesitaremos;


  1. Una plancha de hojaldre comercializado, lo podéis hacer casero.
  2. Dos manzanas grandes tipo Red Delicius
  3. El jugo de un limón
  4. Una nuez de mantequilla
  5. Una pizca de canela molida
  6. Una pizca de azúcar
Para al crema pastelera;
  1. Medio litro de leche entera de la Central Lechera Asturiana
  2. 100 g de azúcar
  3. Una rama de canela
  4. Cuatro yemas de huevo
  5. La piel de un limón
  6. 50 g de Maizena
  7. Una cucharadita de esencia de vainilla
Para el brillo;
  1. Peladuras y corazones de manzana
  2. Medio vaso de agua
  3. Medio vaso de azúcar
y prepararemos el brillo para que se enfríe lo suficiente http://calaixetdelaiaia.blogspot.com.es/2014/11/brillo-para-pasteles-casero-y-barato.html


Si queréis, podéis hacer el hojaldre casero pero como tod@s vamos con prisas, las planchas que venden preparadas, nos sacan del apuro. A mi parecer el mejor hojaldre es el fresco de Lidl, pero hoy usaré el que tengo en el arcón congelador, porque aqui no hay ni Lidl, ni Mercadona....ni tienda alguna. Lo dejaremos descongelar y mientras forraremos con papel sulfurizado el molde para facilitar la extracción del pastel


Procederemos a cortar muy finamente las manzanas después de haberlas lavado. Lo ideal es hacerlo con una mandolina peroooo yo aquí no tengo y lo he intentado fallidamente con el lateral del rallador, así que lo haré con el cuchillo muy afilado.


Para evitar cortarnos, pincharemos la manzana con un tenedor...los deditos cuanto mas lejos mejor, puesto que las cortadas han de ser muy finas


colocamos las cortadas en un bol apto para microondas, mi princesa hoy me ha ayudado en los pasos posibles e incluso ha hecho alguna foto...¡que bien! Así veréis que aunque hay muchas fotos es todo tan fácil de hacer que puede preparlo incluso un pequeña de 7 años.


así que os animo a que concinéis junto a los peques de la casa, pues se pasan momento fabulosos. Añadimos una nuez de mantequilla


y el zumo de un limón. Pondremos el bol en el microondas durante 2 minutos a máxima potencia y sacamos para dejar templar


Colocaremos la masa de hojaldre en el molde y pintaremos con mantequilla


Añadiremos la crema pastelera a nuestro gusto


y con nuestras cortadas de manzana a modo de pétalos formaremos unas rosas en la mano


y las iremos colocando sobre la crema.

No importa que las rosas no salgan iguales, porque las rosas auténticas....tampoco lo son no?


Espolvoreamos con azúcar y canela e introducimos en el horno precalentado a 190º durante 40 minutos. Controlad vuestro horno que cada uno necesita unos tiempos.


Como nos ha sobrado un poco de masa y unos "pétalos" y aquí no se tira nada, he enseñado a mi princesa como hacer rosas individuales como pasteles y la ha hecho ella misma. Estiramos la masa formando una tira de unos 5 cm. colocamos crema pastelera y los gajos de manzana dejando la piel y un trocito de manzana fuera de la tira de masa. Enrollamos sobre si misma


colocamos en un recipiente apto para horno, espolvoreamos azúcar y canela y al horno con el pastel.


Tras cuarenta minutos....aquí está nuestra tarta


y aquí el pastel de mi nieta


colocamos sobre papel de cocina, y pintamos con la gelatina que hemos preparado 


al igual que el pastelito


emplatamos


dejamos enfriar


y podemos disponernos


a disfrutar de un postre tan bonito


como delicioso


"A la taula i.....BON PROFIT!!!
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jueves, 27 de noviembre de 2014

Brillo para pasteles casero y barato paso a paso

"Refrany;
Amb una poma cada dia, el metge s'estalviaria"
Con una manzana al día, el medico se ahorraría.

En mi mesa no faltan las manzanas, a mi marido le encantan y mi padre sigue el consejo del refrán al pié de la letra.
De vez en cuando, aprovecho los corazones y las pieles para preparar mi gelatina de manzana como hago desde hace años, bien cuando hago macedonia o preparo tarta de manzana.


Ahora es fácil encontrar en muchos supermercados unos sobrecitos que juntando con agua se hace un brillo que queda muy bien, pero como no siempre los podemos tener  a nuestro alcance os paso mi receta por si os es de utilidad, porque hay que ver que enorme diferencia hay entre un pastel o tarta sin o con brillo, ya que da una apariencia de profesional.

Necesitaremos;

  1. Peladuras y corazones de manzana
  2. Medio vaso de agua
  3. Medio vaso de azúcar

Pondremos en un cazo las peladuras y corazones


 junto al agua y el azúcar y dejaremos hervir durante 30 minutos a fuego mínimo con la olla tapada.


Una vez templado,los colaremos, pondremos en un tarro de cristal con tapa, y guardaremos en el frigo donde se nos conservará durante meses.


Si lo vais a hacer al mismo tiempo que un pastel o tarta, dejadlo enfriar MUY BIEN para que adquiera una textura gelatinosay no nos ague el trabajo.
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miércoles, 26 de noviembre de 2014

Crema pastelera fácil paso a paso foto a foto

"Refrany;
Novembre calent, maig gelat."
Noviembre caliente mayo helado.

"Crema pastissera fácil"
La crema pastelera es una de las mas utilizadas en repostería,  nos sirve para preparar infinidad de recetas dulces y no es tan difícil de hacer, no temáis, porque únicamente hay que tener algunas cosas en cuenta para que no nos aparezcan los temibles grumos y son;
  • deshacer con cuidado la harina de maíz
  • no tener la leche caliente en el momento de añadir las yemas
  • y la mas importante....unos cuantos gramos de paciencia. Os aseguro que siguiendo éstas indicaciones os saldrá una crema de 10, la puede hacer hasta un niño, de hecho ésta...la voy a  hacer con una niña de sólo siete añitos ;)


Necesitaremos;

  1. Medio litro de leche entera
  2. 100 g de azúcar
  3. Una rama de canela
  4. Cuatro yemas de huevo
  5. La piel de un limón
  6. 50 g de Maizena
  7. Una cucharadita de esencia de vainilla


Del medio litro de leche, separamos medio vasito y el resto lo ponemos a hervir con la peladura del limón bien enjuagada y con la menor cantidad posible de blanco porque amarga


añadimos el palo de canela


un trocito de vainilla o una cucharadita de esencia de vainilla y dejamos a fuego lento en espera de que hierva. En cuanto de el primer hervor, apagaremos el fuego y dejaremos reposar infusionar y enfriar. 


Mientras tanto pesaremos los 50g de Maizena, en éste caso ha llegado mi princesita del cole y quiere ayudar


Pesamos 100 g de azúcar, 


Con mucho cuidado removeremos la Maizena en el medio vasito de leche que teníamos reservada hasta conseguir que no quede ningún grumo, eso es muy importante


separamos la clara de las yemas, (que reservaremos para una tortilla por ejemplo)


las echaremos en una cazo e iremos añadiendo poco a poco el azúcar, batiremos muy bien 


y añadiremos la Maizena que hemos disuelto en la leche


removemos y 


añadimos la leche de la que habremos retirado la piel de limón y el palito de canela y que estará FRÍA, ésto es importante para que no nos haga grumos


a fuego muy muy lento y sin dejar de remover en ningún momento haremos uso de toda nuestra paciencia para conseguir que poco a poco vaya espesando


 hasta conseguir que esté a nuestro gusto


si no la vamos a usar al momento, podemos guardarla en un taper, poniendo una capa de papel film pegada a la crema con el fin de que no haga costra.


ya tenemos lista nuestra deliciosa crema pastelera


para rellenar unos deliciosos miguelitos, tarta de manzana, pasteles y un sinfin de recetas. "A la taula....I BON PROFIT"
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