jueves, 9 de abril de 2015

Gratinado de patatas con bacalao paso a paso foto a foto

"Refrany;
Al mes d'abril, aigua poca i núvols mil"
En el mes de abril agua poca y nubes mil.

"Gratinat de creilles amb abaetxo"


A mi chico le encanta el bacalao cocinado como sea y cuando llega éste mes disfruta porque fiel a la tradición lo preparo muchísimo por cuaresma, luego por pascua, la verdad es que todo el año está en mi mesa porque es un alimento muy sano y que no cansa.
El bacalao es un pescado blanco por lo que posee un bajo contenido en grasa, tiene una carne rica en proteínas, vitaminas y minerales.Interviene en la formación de glóbulos rojos, el buen funcionamiento del sistema nervioso etc. Además contiene un gran aporte de potasio y fósforo, que es bueno para nuestro sistema nervioso y muscular, como veis es muy saludable, y además es un pescado muy sabroso y se puede preparar de muchas maneras, fritos, en salsas, con tomate, con patatas, está riquísimo de cualquier manera, aunque mi favorita es en croquetas y en "esgarraet", http://calaixetdelaiaia.blogspot.com.es/2013/08/esgarraet-am-moixama.html, en casa siempre hay un tarro de cristal con bacalao en aceite .
Hay un guiso muy rico que encanta a l@s peques y que hoy os traigo, seguro que en cuanto lo probéis será uno fijo en vuestras cocinas.

Necesitaremos;

  1. 300 g de bacalao desalado 
  2. Tres patatas
  3. Una cebolla 
  4. Dos huevos
  5. Piñones
  6. Nuez moscada 
  7. 500ml Leche
  8. 3 cucharadas de harina
  9. Queso rallado                                                                   
  10. Aceite de oliva
  11. Sal
  12. Pimienta 
Yo ésta ves he comprado el bacalao desalado y desmigado, `pero si lo compráis en trozo y salado aquí tenéis los pasos a seguir para desalarlo http://calaixetdelaiaia.blogspot.com.es/2015/04/como-desalar-el-bacalao-paso-paso.html


Pondremos el aceite a calentar, doraremos un poco los piñones y reservaremos.

En el mismo aceite freiremos las migas de bacalao y también reservaremos

Pelaremos y cortaremos la cebolla para preparar la bechamel. Normalmente rayo la cebolla para éste menester, pero en algunos platos prefiero notarla un poco, por éso en ésta ocasión la corto en juliana gruesa.

En el aceite de freir los piñones y el bacalao pondremos a pochar la cebolla a fiuego medio, sin que se dore demasiado

Mientras se pocha la cebolla lavamos las patatas

y las ponemos a cocer en agua hirviendo, dependiendo de la clase de patata y del tamaño necesitará unos tiempos, así que iremos comprobando pinchando hasta que las notemos cocidas.

 Con la cebolla ligeramente dorada pondremos a freir tres cucharadas de harina para que no sepan a cruda, removemos

añadimos poco a poco la leche


removiendo para que no se nos hagan grumos, en ésta ocasión no hace falta una bechamel muy espesa

cuando esté a nuestro gusto añadimos la nuez moscada molida o rallamos una nuez  

salpimentamos removemos y partamos del fuego 


mezclamos el bacalao con la bechamel

separamos las yemas y con las claras y una pizca de sal, preparamos un punto de nieve fuerte


agregamos las yemas y mezclamos bien para a continuación


incorporar las claras a punto de nieve mezclando con movimientos envolventes procurando que no se nos baje


una vez cocidas las patatas, las enfriamos, pelamos y cortamos en rodajas de medio dedo máximo

Volcamos la masa en una fuente refractaria y mientras ponemos a calentar el horno a 190º

y añadimos las rodajas de patata

ponemos los piñones a nuestro gusto (a nosotros nos gustan muuucho y si me descuido, no quedan para poner en la fuente)

espolvoreamos con queso manchego rallado, y al horno a media altura a 180º durante unos 40 minutos, controlad vuestro horno porque cada uno necesita unos tiempos distintos

Estará nuestro gratinado listo cuando mas o menos tenga éste aspecto

dejaremos reposar un poco porque tarda bastante en estar listo para comer


y ya podemos disponernos a emplatar

para disfrutar de un plato delicioso

que encanta a mayores y niñ@s

y que se mantiene buenísimo de un día para otro, 

"A la taula i......BON PROFIT!!!
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Espero tus comentarios, que para mi son MUY importantes y prometo contestar lo antes posible. Gracias por tu visita.
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1 comentario:

  1. Hola M. Carmen, al hacer esta receta me he dado cuenta que en los ingred. no habías indicado el número de huevos, pero como las fotos son tan explicativas he entendido que dos. Ya te enviaré fotos de mi plato. Grcs por toda la info que nos das. Un fuerte besote Carmen Bleda

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