lunes, 20 de abril de 2015

Lasagna de carne a los tres quesos paso a paso

"Refrany;
Mes val un llapis curt que una memòria llarga"
Mas vale un lápiz corto que una memoria larga.

Pues ésta vez...ni el lápiz me ha valido porque la receta estaba ya escrita.
A veces me ocurre pensar que una receta ya está publicada y cuando alguien me dice que no la encuentra, buscarla .....y ¡tenerla aún en borrador!. Esto me ha pasado hoy, un amigo me ha preguntado como la hago yo y al decirle que está en el blog, y decirme que no la veía, comprobar que no la había subido, demasiadas cosas en la cabeza, querer acudir a todo y dormir poco, traen éstas y otras consecuencias bueno...y la vejez que no perdona jajajaja.

Hay varias maneras de hacer la lasaña. en cada casa se ponen o se quitan ingredientes, ésta es la mía que obviamente es la que más nos gusta tras hacer muchas pruebas.

Pinchando aquí, veras el vídeo en Youtube


 Pues nada...aqui está mi receta, una de las favoritos de Víctor y Pau;


 Lasagna Bolognesa, también llamada pasticho.
Necesitaremos para 6 personas;

  1. Salsa bechamel
  2. 750 g de ternera y cerdo picado
  3. Placas de lasagna, si son Gallo mejor
  4. Aceite de oliva
  5. Dos pastillas de Avecrem pollo
  6. Una cuña de queso de cabra
  7. Una cuña de queso semi de vaca 
  8. Una copita de vino
  9. Un brick de tomate frito
  10. Mantequilla para untar el molde
Para la bechamel;
  1. Un litro de leche
  2. Dos o tres cebollas, si son tiernas, mejor
  3. Quesitos en porciones al gusto, para añadir a la salsa bechamel
  4. Tres cucharadas soperas de aceite de oliva
  5. Tres cucharadas soperas de harina
  6. Nuez moscada
  7. Sal.

Comenzaremos preparando la bechamel, a la que yo añado cebolla si no tengo preparada con antelación una salsa boloñesa.


En una sartén con aceite de oliva, doramos la carne y reservamos.


Rallamos la cebolla

y la ponemos a pochar en una cazuela a fuego suave con cuidado que no se nos queme

 cuando tengamos la cebolla dorada añadiremos la harina y la freiremos junto a la cebolla, ést paso es importante pues si la harina no se fríe deja un gusto a crudo que estropea la bechamel


removemos porque es importante que no se queme

y vamos añadiendo la leche poco a poco y seguimos removiendo sin cesar

cuando tengamos la salsa con la consistencia deseada

pelamos unos quesitos en porciones (yo suelo poner 6)

y los incorporamos a la salsa, ponemos nuez moscada a nuestro gusto de nuevo

 removemos a fuego lento para que se derritan los quesitos y retiramos del fuego


podemos utilizar placas de lasagna con y sin huevo, precocidas o de hervir, y seguiremos las instrucciones del fabricante, en éste caso son placas precocidas, si la bechamel es líquida, las podemos usar tal cual salen del paquete, hoy la he preparado espesa pongo agua hirviendo, añado las placas y desmenuzo dos pastillas de avecrém que le dea un toque especial a la pasta y remojo un poco las placas

una vez realizados los pasos que indica el fabricante, las dejamos escurrir

untamos con mantequilla un molde de horno, ponemos en el fondo un poco de tomate frito

y colocamos una capa de pasta

cubrimos con la mitad de la carne picada

y sobre la carne una de tomate frito

otra capa con la mitad de la salsa bechamel

y removemos

otra de pasta

el resto de la carne

y una capa de queso rallado

y sobre la misma , terminamos con otra capa de queso de cabra. Pondremos en el horno precalentado a 180º unos 20 minutos en mi horno, mas el gratinado a nuestro gusto. Éstos tiempos son en mi horno y os los pongo como orientación, pero cada horno es un mundo y necesita unos tiempos distintos, controlad el vuestro, que no se os queme.


que rica por Dios,¡como nos gusta el queso en mi casa!

"A la taula i....BON PROFIT!!!
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