domingo, 22 de noviembre de 2015

Carré relleno de huevos de codorniz y setas silvestres paso a paso

"Refrany;
De l'abundacia del cor, parla la boca"
De la abundancia del corazón, habla la boca.

Se que muchos de vosotros estáis pasando dificultades económicas por la falta de trabajo y pensáis que no podréis llevar a vuestra mesa, manjares con los que celebrar las fiestas, pero tenemos alternativas con las que poder conseguir unos deliciosos platos, por muy poco dinero.

 

Es por éso que os traigo ésta receta hecha con carré de cerdo y unas setas que pueden ser silvestres,de bote, congeladas o frescas que podéis encontrar fácilmente en verdulerías o supermercados .

Los dos costillares me han costado 13€, eb el mercado y me han quedado costillas para hacer un arroz al horno y el resto de ingredientes son baratos, si no os llega para jerez (me ha costado 2,89€), poned vino blanco, así que ya véis....contad con tres costillas por persona si son muy comilones, o dos si tenéís comensales de distintos apetitos.

He comprado dos piezas de ocho chuletas cada una y salen 7 raciones sobradas.De todas formas recordad el VERDADERO sentido de la Navidad, compartid con los vuestros el amor y el cariño, ése es el auténtico manjar, disfrutar de la vida con quienes nos quieren y queremos, todo lo demás es secundario.

  
  1. Dos costillares o carré de kilo y cuarto cada uno
  2. Setas variadas
  3. Patatitas
  4. Una zanahoria muy grande
  5. Dos tomates maduros
  6. Una docena de huevos de codorniz
  7. Ajos
  8. Dos cebollas
  9. Hierbas provenzales o variadas
  10. Un bouquet garni
  11. Aceite de oliva
  12. Una copa grande de jerez seco
  13. Sal
  14. Pimienta
  15. Hilo de cocina
  16. Aguja saquera grande 

Cualquier poupurri de hierbas os servirá.


 Yo voy a emplear uno de hierbas provenzales que trajo pensando en mi una persona muuuuy especial, en un reciente viaje a París. Gracias cariño.



Si os es posible pedir a vuestro carnicer@ que os limpie la carne de la mitad de las costillas será fantástico y adelantaréis mucho trabajo pero si no es así os enseño como hacerlo en casa, ya que no es nada complicado. Con una puntilla (pequeño cuchillo de punta fina) marcaremos por ámbas partes de cada costillar, un corte a la altura que queramos dejar las costillas limpias de carne


Con cuidado iremos cortando la carne da cada costilla hasta llegar al hueso, y cortaremos también la zona mas pegada al mismo, tiraremos y veremos como se despega fácilmente, separándose por completo


ahora daremos la vuelta a la pieza, realizaremos un corte vertical tiraremos hacia los lados y ya tenemos una costilla libre, las primeras igual cuestan un poquito pero veréis como enseguida le cogéis el truco, es más fácil de hacer que de explicar

y enseguida tendréis las piezas así


limpiamos y troceamos las setas dejando algunas enteras para decorar el plato en la presentación, una de las cebollas y dos dientes de ajo muy picaditos, y la ponemos a pochar en aceite de oliva




salamos e incorporamos las hierbas, removemos y apagamos el fuego. Encendemos el horno a 180º para que se vaya calentando


en medio costillar por la parte interna colocaremos la mezcla que hemos preparado, reservando las que hemos dejado enteras al igual que la mezcla que nos habrá sobrado y que utilizaremos al final para hacer la salsa


colocamos encima una de las partes de la carne que hemos sacado de las costillas (la otra la podemos usar para cualquier receta, por ejemplo un arrocito)eliminando todo lo posible la capa gruesa de grasa y dejando la otra cara, la de los huecos donde estaba el hueso boca arriba


y rellenamos los huecos con setas


y los huevos de codorniz que hemos cocido y pelado


tapamos con el otro costillar, procurando entrelazar las costillas


y ahora con una aguja saquera o lanera grande e hilo fuerte de algodón de cocina, coseremos las piezas para intentar que el relleno no se salga durante el horneado


y la pieza mantenga el aspecto que queremos, que será más o menos éste

Cortaremos la cebolla en rodajas gruesas para hacer una cama en una bandeja de horno


y acostaremos sobre la misma el carré, añadiendo los dos tomates cortados en cuartos cuatro o cinco dientes de ajo y el bouquet garni


Añadiremos una copa generosa de jerez y un chorro de aceite de oliva


salpimentamos


y forramos las costillas con papel aluminio con el fin de que no se quemen al hornear el carré y nos estropee el resultado final


y al horno a 180º, durante dos horas, abriendo cada media para regar la carne con los jugos es preciso podemos añadir medio vasito de agua caliente. Estos tiempos son en mi horno, controlad el vusetro porque cada horno funciona distinto.



Si tenéis termómetro de horno, no dudéis en usarlo, éste mío tiene muuuchos años y no da los grados, pero con uno de grados tendréis la carne lista cuando marque el relleno del interior 80º, que como os decía antes, son dos horas de mi horno a 180º 


pelaremos las patatas y las zanahorias torneándolas un poco con el pelapatatas si queréis


y las añadiremos cuando a la carne le falte una media hora


cuando tengamos la carne lista sacaremos del horno, retiramos el papel aluminio y el termómetro.¡Ah! importantísimo retirar con cuidado el hilo de la costura, os podéis ayudar con unas pinzas, como la carne está muy tierna, no os costará ningún trabajo. La cebolla y el tomate lo trituraremos con las setas que nos sobraron de hacer el relleno, junto con los restos de desglasar la bandeja del horno. Colaremos y pondremos en una salsera para que cada cual se sirva a su gusto.



y colocamos en la fuente


emplataremos y aquí tenéis una ración


Hace mucho viento y no he podido hacer las fotos en el exterior como a mi me gusta, con luz natural, así que he tenido que improvisar....


pero creo que os podéis hacer una idea de cómo puede quedar éste plato tan económico


Gracias por seguirme y leerme. "A la taula i....BON PROFIT!!!
Si te gusta ésta entrada, puntúala con g+1, así mucha gente podrá disfrutar de esta receta.
No olvidéis sacarle todo el jugo a la vida, en Navidad ¡Y SIEMPRE! Sed felices.

Con esta receta participo en el Reto de "Christmas Time" de la comunidad Cocineros del Mundo en G+ en el apartado de Salado

Edito emocionada ésta entrada para publicar que mis compañeros de Cocineros del Mundo me han otorgado el SEGUNDO premio en éste especial reto de Navidad, aunque el resto de recetas eran igualmente ganadoras de premio. Felicito a los demás premiados y a todos los participantes por unas recetas impresionantes y riquísimas. Y quiero dar las gracias a todos quienes me leéis porque hacéis que cada día intente superarme y aprender mas. GRACIAS.



8 comentarios:

  1. Menuda receta te has marcado, simplemente espectacular y deliciosa.
    Me encanta.
    Bss

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  2. Estupenda receta y el paso a paso inmejorable, ¡¡enhorabuena!! gracias por compartir tus recetas, eres una profesional tienes un premio muy merecido

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    1. Muchas gracias Maite, gracias a ti, pero de profesional "na de na" jajajaja, se hace lo que se puede con el móvil, pero soy consciente de la falta de calidad de las fotos. En serio muchas gracias cariño. Muakssss.

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  3. ¡Hola Maimen! Vengo a darte la enhorabuena por este premio tan merecido. Cuando publicaste este fantástico carrè aún no te conocía, pero cuando lo he visto, no he podido resistirme a venir y disfrutarlo como se merece.
    Qué bien explicado todos los pasos, las fotos ayudan porque una imagen vale más que mil palabras, pero tú las completas con todo lujo de detalles, imprescindibles para triunfar en la cocina, bueno y también tu buena mano, que eso sí que no nos lo puedes dar por mucho que queramos, je, je, je....
    Me encanta tu trabajo, es una receta de las que a mí me gustan, espectacular y con mucho fundamento. De esos platos que cuando lo sacas a la mesa, solo se oyen los ¡Ohhhhh! Y los aplausos para la cocinera.
    Seguro que tu familia lo supo disfrutar como Dios manda, porque debía de estar para dejar el plato rebañado y bien vacío.
    Felicidades guapa, me alegro de todo corazón. Besos.

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    1. Ay Concha, pero que amables sois todas. No he contestado antes por problemas con el ordenador. Te agradezco mucho tus palabras, porque hacer un paso a paso detallado da trabajo y más si cocinas con una mano y tienes el móvil con la otra, tomando las fotos jajaja, el pobrecito más de una vez se me ha resbalado y milagro que no acabe dentro de la sartén con aceite un día de éstos jajaja. He de decirte que tus recetas son fantásticas eh? de buena y experimentada cocinera. Gracias por leerme y comentar. Un abrazo guapa. Muaks.

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  4. Impresionante receta y muy merecido premio, felicidades!!! Me encanta como la has preparado, los paso a paso tan bien explicados y la presentación espectacular. Vamos, un recetón para quitarse el sombrero. Por cierto me he enamorado de tu termómetro de horno, que monadaaa...Jajaja
    Petons i Feliç Any!!

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    1. Muchas gracias Mina, viniendo de una cocinera como tu, es tooodo un halago. Respecto al termómetro es "de l'any de la picor" jajajaja, pero como sigue funcionando y es práctico me resisto a cambiarlo por uno más moderno y oye...que la veteranía es un grado ¿no?..¡como nosotras! jajajaja. Molts bessets reina.

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