jueves, 17 de diciembre de 2015

Arroz meloso con rebollones y rabo de toro paso a paso

"Refrany;
Amic dels bons temps, muda amb el vent. En la desgràcia i en la pena, els bons amics es coneixen"
Amigo de  los buenos tiempos, muda con el viento. En la desgracia y en la pena, a los buenos amigos se conocen.

Martes de la Purísima por la noche, no se que hacer de cena, ¿que te apetece? y en ése momento que te entra un watshap..... "os subimos unos rebollones que acabamos de coger en el pueblo".... cuando tú hace tiempo que no puedes subir al tuyo a cogerlos y te dan la posibilidad de comer unos rebollones con éste olor a monte....buffff menudo subidóoooon. Si es que tenemos un lujazo de amigos, !que afortunados somos¡
Gracias Marga y Elías ¡a vuestra salud!
Enseguida me puse a prepararlos para la cena y ésa misma noche cayeron unos cuantos a la plancha, solo con sal y aceite de oliva como le gustan a mi chico para disfrutar del auténtico sabor de la seta, como a mediodía habida cocinado rabo de toro y mi padre no tuvo ganas de venir a comer, tenía su ración en el frigo y pensé en hacer un arrocito meloso para comer al día siguiente.

Así que improvisé éste arroz del que pudo disfrutar incluso mi peque, que vino a comer y con el que rebañamos hasta el último grano.
Necesitaremos para tres;


  1. La carne de rabo de tres o cuatro trozos grandes 
  2. 800ml de caldo de la cocción de la carne 
  3. 1/4 de un pimiento verde 
  4. 1/4 de un pimiento rojo 
  5. Un puñado de rebollones 
  6. Un tomate maduro 
  7. Una cebolleta 
  8. Dos dientes de ajo 
  9. 300 g de arroz redondo 
  10. Aceite de oliva 
  11. Sal 



Justo ayer hice rabo de toro y me sobró porque a última hora falló mi papi , como lo guardé con en el caldo, solo aparto la carne del hueso que se despega con una suave presión del tenedor y dejo los trozos preparados, otro día os subo la receta del rabo de toro, es un plato delicioso que deja la carne con una melosidad sorprendente.




Pelamos y picamos la cebolla y la ponemos a pochar en aceite de oliva



Pelamos y troceamos el tomate, pimientos y los ajitos, y los añadimos a la cebolla ya pochada


salteamos y cuando se evapore el agua del tomate, añadimos los rebollones limpios y troceados, removemos y dejamos hacer las setas muy poco porque luego se acabarán de hacer junto con el arroz


añadimos 100g de arroz por comensal y removemos


incorporamos las mollas de la carne de rabo de toro



y el caldo de la cocción del rabo de toro o un caldo de carne pero que esté a 
punto de ebullición, rectificamos de sal si es necesario, y dejamos a fuego medio durante 18 minutos, removiendo con suavidad de vez en cuando




emplatamos y servimos de inmediato recién hecho



Es MUY IMPORTANTE que el arroz esté en su punto exacto. El grano ha de estar entero, pero cocido y acompañado de un meloso caldo, cuanto apenas, no se trata de un arroz caldoso, que mucha gente tiende a confundirlo y para nada es igual. Os recomiendo dejarlo reposar dos minutos antes de comerlo. Yo no lo dejé porque mientras, hice las fotos.....


El acompañamiento de los níscalos y la carne de rabo de toro es perfecto para éste arroz


Casi no necesité ni fregar los platos...queee rico por Dios. "A la taula i....BON PROFIT!!!"

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