jueves, 29 de enero de 2015

Salmón al vapor en mircroondas paso a paso

"Refrany;
El peix del pescador costa llàgrimes i dolor"
El pescado del pescador, cuesta lágrimas y dolor.

¡Cuantas veces le oí decir éste refrany a mi iaia Conxeta!

Salmón al vapor.


Hoy os hablo de la cocina al vapor, súper sana, rápida y especial para hacer dieta, ya que es cocina sin grasas. 
Si tenéis cazuela de vapor la podéis usar con un poco de agua en la vitro,o cocina de fuego. Para cocinar al vapor al horno o microondas lo ideal es usar las vaporeras que hay de distintos tamaños según los comensales, los hay carísimos la cerdad es que hay marcas con un precio muy elevado, pero es cuestión de aprovecharse de las promociones, rebajas y oportunidades cuando vale la pena comprarlas por un precio muy muy económico, como la última promoción del Lidl.


La última que compré es plegable, por lo que facilita mucho el almacenaje en mi cocina, donde es dificilísimo encontrar ya un hueco. Hoy hago éste plato con salmón para complacer a mi pequeño, pero como no me gusta nada, normalmente lo hago con merluza.
Lo mío con el salmón es imposible, me molesta hasta el olor cuando lo cocino pero como a mi chico y mi peque les encanta, hago un esfuerzo muy de tarde en tarde, aunque en mi frigo no falta una fiambrera con salmón ahumado en aceite que mi marido come muy a menudo.

Necesitaremos para un comensal;


  1. Una patata (opcional si estáis a régimen)
  2. Una cebolla
  3. Un trozo de salmón
  4. Aceite de oliva
  5. Perejil
  6. Sal
  7. Pimienta
Pelamos, y cortamos en rodajas la patata, la enjuagamos y sin escurrir


la colocamos en la vaporera formando un lecho 


ponemos unas gotitas apenas de aceite y salpimentamos muy poquito


colocamos la tapa 


y al microondas a máxima potencia (el mío es de 800w) durante 3 minutos, adecuar el tiempo a la potencia de vuestro micro, os aconsejo al principio ir jugando con los tiempos hasta encontrar el correcto, mas vale poner poco tiempo e ir comprobando


sacaremos el recicpiente del micro con MUUUCHO cuidado porque ¡QUEMAAAAAA! y mucho!!!
abrimos la tapa con cuidado, colocamos el salmón y aderezamos con un buen chorro de limón al gusto


pelamos, cortamos las rodajas de cebolla y enjuagamos sin escurrir, colocamos sobre el salmón, aderezamos con aceite de oliva


salpimentamos, tapamos


y de nuevo al micro, ésta vez el salmón es fresco y con 6 minutos a máxima potencia estará cocinado, en caso de ser congelado, necesitaría unos 8 minutos, `pero como os decía antes controlad el vuestro por cada microondas necesita unos tiempos distintos


extraemos del micro de nuevo con MUUUCHO cuidado porque ¡QUEMAAAAAA! y mucho!!!
abrimos la tapa con cuidado,


espolvoreamos con perejil si es fresco mucho mejor


y emplatamos para degustar un plato sano, fácil, limpio y rápido


"A la taula i.....BON PROFIT!!!

Pinchando en cada foto podrás verla en tamaño grande, y si te gusta ésta receta, puntúala con g+1, así mucha gente podrá disfrutar de esta receta. Graciaaaaas..

miércoles, 28 de enero de 2015

Coca de trampó mallorquina paso a paso foto a foto


"Refrany;
A falta de pa, bones són coques"
A falta de ban, buenas son tortas

Recuerdo que la primera vez que probé el trampò i la coca de trampò fué precisamente en Mallorca,


El trampó es una ensalada mallorquina muy apreciada y consumida principalmente en verano que se compone de pimiento rojo, pimiento verde, tomate y cebolla, se adereza con aceite de oliva, sal y una cucharadita de pimentón de la vera, según la receta que yo tengo, dada por una de mis tías, en aquella casa cerca del puerto mallorquín, hace muchísimos años, en uno de nuestros viajes a la isla , donde pasamos unos días y nos acogió toda la familia, y que precisamente fué en nuestro viaje de novios, aunque la primera vez que pisé la isla fué para la boda de mis primos Antonia y Rafael, y posteriormente hemos ido ya siendo padres.
Con mis primas Antonia y sus hermanas, en el Castillo de Bellver días previos al enlace.
 Ahora hace ya tiempo que no vamos, tendremos que ir pensando en un viajecito para verlos de nuevo, (ya que a pesar de la distancia y de no vernos frecuentemente, es mucho el cariño que nos tenemos) y conocer a los sobrinos-nietos que han aumentado la familia, ya que el último en visitarlos fue mi padre, y lo acogieron como un REY.

Necesitaremos;
  1.  -50ml de aceite de oliva
  2.  -Un chorrito de aceite de oliva
  3. - 100 ml de agua
  4. - 50g de manteca de cerdo
  5. - 20 g de levadura fresca de panadero 
  6. - 300g de harina de fuerza
  7.  -Dos tomates maduros
  8.  -Una cebolla
  9.  -Un pimiento verde
  10.  -Un pimiento rojo
  11.  -Dos latas de anchoas en aceite
  12. - Una cucharadita de sal
  13. - Una cucharadita de azúcar
A veces, pongo atún en aceite, sardinas o ....nada. Hoy le voy a poner unas anchoas que tengo en el frigo.


Lo primero será ir preparando el trampó, para ello pelaremos y trocearemos las verduras


las colocamos en un  cuenco y aderezamos con pimentón de la vera


molemos sal


un chorrito de aceite de oliva


y dejamos reposar para que se mezclen todos los sabores


pesamos la harina


disolvemos la pastilla de levadura en un 100mlde agua tibia, ¡NO CALIENTE! nunca mas de 37º y dejamos reposar un par de minutos


ponemos en otro cuenco los 40g de manteca de cerdo a temperatura ambiente y añadimos la levadura desleída en agua


añadimos 50 ml de aceite de oliva


una cucharadita de café de azúcar y una de sal


removemos añadiendo la harina poco a poco y amasamos hasta que se despegue de las paredes del cuenco


la masa nos ha de quedar elástica pero flojita, tapamos y dejamos reposar unos minutos, mientras ponemos a calentar el horno a 190º


untamos la bandeja de horno con aceite, estiramos y repartimos la masa


colocamos el trampó sobre la masa


y al horno a 190º durante 40 minutos en el mio, cada horno es un mudo y necesita unos tiempos distintos, controlad el vuestro


a los 35 minutos, cuando ya esté casi hecha, colocamos encima las anchoas y dejamos 5 minutos mas


pasados los cuales, dejamos reposar un poco


emplatamos


y lista para disfrutar en templado o frío, porque al día siguiente está estupenda


en ésta coca, la verdura queda al dente


"A la taula i....BON PROFIT!!!"
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domingo, 25 de enero de 2015

Tarta flor de hojaldre y cabello de ángel paso a paso

"Refrany;
La paciència és un arbre d'arrel amarga, però de fruit dolç"
La paciencia es un árbol de raíz amarga, pero de fruto dulce.

Hoy subo una receta que puede hacerse con mil variaciones distintas en cuanto a su relleno y aditivos. A mi amigo Javier le prometí hacérsela la próxima vez que nos juntemos, pero rellena de crema de chocolate y a mi chico con compota de pera, (aunque hoy la he preparado con cabello de ángel y he olvidado poner encima unas almendras crocanti), con crema pastelera deliciosa pero desde luego, como mejor presentación es la que se hace con chocolate por el contraste de colores

Mi querida amiga Paz, la hace muy similar pero con manzana mmmm que rica!.También se puede hacer de salado, rellena de pisto, o de un revuelto de morcilla y longaniza...en fin ¡imaginación al poder!
Se puede hacer el hojaldre casero o como yo en ésta ocasión con hojaldre comercializado, el del Lidl tiene una muy buena relación calidad- precio y encima estaba de oferta sí que...mejor imposible.
Pero me dejo de rollos y voy con el paso a paso.
Necesitaremos;
  1.  Dos planchas de hojaldre
  2. Un bote de cabello de ángel Hida
  3. Un huevo
  4. Una cucharadita de azúcar moreno
  5. Una cucharadita de canela molida
  6. Un poquito de harina

Ponemos un poco de harina sobre la superficie de trabajo, desenrrollamos las planchas de hojaldre y pasamos el rodillo para aplanarlas un poco


Con un plato narcaremos el tamaño que queramos  de nuestra tarta 


y cortaremos


cubriremos toda la superficie con el cabello de ángel Hida


colocaremos encima la otra masa


y con cuidado pondremos sobre papel sulfurizado en una bandeja de horno, con un vaso o taza, marcaremos el centro de la tarta sin cortar, solo marcando el hojaldre


y practicaremos cuatro cortes primero


y 16 cortes en total, os podéis ayudar para ello de un cortapizzas


pincelaremos una capa de huevo batido sellando un poquito los bordes


y cogiendo dos extremos de las hojas


 giraremos hacia el exterior una vuelta


y otra


nos irá quedando así, podemos dejar las puntas de ésta manera


o cerrarlas dejándola de ésta otra


pincelamos de nuevo


añadimos una cucharadita de azúcar moreno


y espolvoreamos de canela al gusto


Horneamos a 200º con el horno precalentado durante 15 minutos y bajamos a 180º otros 15 mas. Estos tiempos son en mi horno, controlad el vuestro.


La masa que nos ha sobrado, la envolveremos en film y al frigo porque mañana haré algo con chocolate sin avellanas a petición de mi hijo pequeño ;)


y transucrrido el horneado, dejaremos enfriar en la rejilla para que ventile y no se ablande


recién hecha está riquísima pero al día siguiente también..aunque ésta no llegó.......


A "hojitas",a "hojitas" ha caído entera.Mi padre que la quería probar mañana, tendré que hacerle otra jeje.


"A la taula i...BON PROFIT!!!
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