sábado, 28 de febrero de 2015

Naranja caramelizada, taronja caramelitzada paso a paso

"Refrany;
Açó dura menys que un caramel a la porta d'una escola"
Ésto dura menos que un caramelo en la puerta de una escuela.

Pues como dice el refrán, éstas naranjas duran en la mesa, lo que un caramelo en la puerta de una escuela...NADA!!


Hoy es solo para dos, pero un postre siempre perfecto que a mi nieta le encanta, así que con tres naranjas tendremos suficientes, cuando lo hagáis calcular naranja y media por persona porque una es para zumo Un postre muy sencillo y para comer como decía mi madre "a mòs redò".

                                                              
Con ésta receta participo en el Reto de Febrero 2015 de Cocineros de Mundo en Google+ en el apartado de Dulce. http://cocinerosdelmundodegoogle.blogspot.com.es
Ésta es mi última aportación al reto ya que tengo dos mas de salado, que se quedan sin publicar por falta de tiempo, pero la salud (mala) manda, y no doy para mas, aunque me apena porque hice las recetas con mucha ilusión a pesar de que mi cocina es muy sencilla y casera.
Podría publicar poniendo solo la receta y la foto del plato acabado pero rompería con la finalidad y el sentido de mi blog, así que...habrán mas retos.

Necesitaremos;

  1. Tres naranjas 
  2. Una rama de canela 
  3. Tres cucharadas de agua
  4. Una cucharada de chocolate en polvo sin azúcar 
  5. 50g de azúcar moreno


Hacemos el zumo de una naranja y reservamos. En una sartén ponemos el azúcar moreno


añadimos el agua y removemos


añadimos el palito de canela


y cuando el azúcar comienza a burbujear


incorporamos el zumo de naranja, removemos, apartamos de fuego y reservamos


Pelamos las naranjas, para ello cortaremos la parte de arriba y la de abajo


con el cuchillo de punta marcaremos un círculo por la parte blanca sin llegar a la piel


ahora marcaremos la piel en vertical de arriba a abajo


y así hasta seis veces


con los dedos tiraremos de cada trozo de piel y veremos como sale con facilidad, creo que ésta es la manera más fácil y tradicional de pelar una naranja, así es como me enseñó a hacerlo mi iaio Toni de Galló.


haremos lo mismo con la otra naranja


y ya las tenemos los dos peladas con toda facilidad, así es como en casa se han pelado de toda la vida las naranjas


las cortamos en rodajas como de un dedo


calentamos la plancha y ponemos las rodajas de cada naranja por separado para no mezclarlas


añadimos una cucharada de azúcar moreno. Tanto si nos cae sal como azúcar sobre la vitro, procuraremos limpiarlo cuanto antes si no queremos tener el cristal lleno de rayas 


cuando esté tostado el azúcar y caramelizadas las rodajas


las colocaremos formando de nuevo la apariencia de la naranja y regaremos generosamente con el caramelo preparado previamente


y tenemos listas para comer nuestras naranjas

   
"A la taula i....BON PROFIT!!!
Si te gusta ésta entrada, puntúala con g+1, así mucha gente podrá disfrutar de ella. Gracias.

jueves, 26 de febrero de 2015

Naranjas heladas, taronges gelades paso a paso

"Refrany;
Al febrer cull la taronja i poda el taronger"
En  febrero cosecha la naranja y poda el naranjo.

Cuantas veces le oí decir éste refrán y otros similares a mi iaiao Antoniet, y cuantas tardes de paseo entre sus naranjos, sintiéndonos embriagados por el incomparable perfume del azahar, mi aroma preferido y como recuerdo sentarnos  en uno de los caballones para comernos aquellas dulcísimas naranjas que cortaba directamente del árbol con sus toscas agrietadas y amorosas manos de labrador y albañil, tan grandes como su corazón y cortaba para mis primos y para mi, pelando y partiendo en gajos... Antoniet o Toni, el tío "Galló" aquel saforí, mi iaio.

Mi padre trabajó tantas veces en los campos de naranjos ayudando a su padre y sus hermanos (Tonín, Salvador i Viçent) en sus ratos libres, como suele seguir contado, y fueron tantos los días que como el resto de la família y junto a un trozo de pan, fueron su única cena, que acabó por aborrecerlas, sin embargo la naranjas son mi fruta preferida. Naturales, en zumo, mermelada, bizcochos, flan y sobre todo en helado, me encantan, me encanta su sabor y su aroma. Hice una entrada referiéndome a sus propiedadeshttp://calaixetdelaiaia.blogspot.com.es/2014/01/la-naranja-propiedades.html

Las preparo en forma de mousse de naranja helada y con las mismas naranjas como recipiente, ya veréis que sencillo y con un maravilloso resultado, parece largo porque os explico todo paso a paso, para facilitaros el trabajo, pero cuesta mas explicarlo que hacerlo.

               
Tanto para invierno como para verano es un remate perfecto para cualquier cena o comida mi nieta mayor (y la pequeña seguro en cuanto tenga edad de probarlo) y yo ,ponemos los ojos en blanco a cada cucharada jejeje.

Con esta receta participo en el Reto de Febrero 2015 de Cocineros de Mundo en Google+ en el apartado de Dulce  http://cocinerosdelmundodegoogle.blogspot.com.es

Para cuatro naranjas necesitaremos;


  1. 200ml. de zumo natural de naranja
  2. 400g de leche evaporada
  3. 50g de azúcar glas
  4. La ralladura de una naranja
  5. 3 claras de huevo
La cantidad de azúcar es estimativa, pues la cantidad depende del dulzor de las naranjas y de si os gusta o no muy dulce, así que os recomiendo que vayáis poniendo poco a poco y probando. Recordad que al congelarse pierde dulzor.
Comenzaremos lavando bien las naranjas con un cepillito, sobretodo si no son ecológicas, 
principalmente por los pesticidas y para quitar la suciedad que pueda tener adherida.


                                   Agitamos fuertemente el bote de leche, abrimos y volcamos en un recipiente y dejamos en el congelador hasta que veamos que comienza a cristalizar, el resto que nos queda en el brick está ideal con un café , que aquí no tiramos nada
                                     
 

                                          rallamos la piel de una naranja y reservamos   
                                  

cortamos la parte de arriba de la naranja, vaciamos de pulpa y reservamos porque que luego será la tapa o sombrero de la misma


y procedemos a vaciar la pulpa,


 reservando en un cuenco


trituramos la pulpa

                     

 y colamos reservando el zumo 

como nos sobrará


nos deleitaremos con buen vaso de zumo mmmm que ricooo


pesamos el azúcar


Sacamos el recipiente con la leche del congelador y batimos para que coja volumen la leche evaporada

                          










ncorporamos el zumo, 


la ralladura de naranja,

  
                                                                    el azúcar glas


tapamos de nuevo y al congelador, donde lo tendremos una hora, pasado éste tiempo,incorporamos las tres claras de huevo, montadas a punto de nieve y mezclando con suavidad con la batidora. Dejaremos en el congelador otra hora mas 

 sacaremos, batiremos para romper el cristalizado y que se vaya montando en helado de crema poco a poco y de nuevo al congelador media hora mas. Esto lo iremos haciendo hasta que se forme un helado cremoso, en total unas cuatro veces


Cuando tengamos listo el helado, lo colocamos en la manga pastelera


y vamos rellenado una a una las naranjas vacías


si no tenéis manga, se puede hacer perfectamente con una cucharita. Una vez rellenas las pondremos de nuevo en el congelador otra hora mas.


Cuando vayamos a servir, colocamos la tapita en cada una


y tenemos nuestras naranjas heladas


con las que poner una guinda a nuestras comidas o cenas


"A la taula i........


BON PROFIT!!!
Si te gusta mi receta, puedes compartirla y clicar en g+1 para que llegue a más gente.
Espero tus comentarios y recuerda que también estoy en Facebook https://www.facebook.com/El-calaixet-de-la-iaia-533062140099386/