viernes, 31 de julio de 2015

Ensalada de sardinas, queso de cabra, tomates y cebolla paso a paso

"Refrany;
Pel juliol, beure, suar i la fresca buscar."`
Por julio, beber, sudar y el fresco buscar.

Pues ya estamos que no sabemos donde buscar el fresco...no? vaya caloooorrr mas horroroso, esperemos que Agosto sea mas suave que Junio y Julio, quienes nos quedamos en las ciudades y en los pisos sin vacaciones, solo tenemos el consuelo de buscarlo en la calle cuando anochece, pero hay días que la humedad hace imposible ni dar un paseo, en fin, luego llegará el invierno y nos quejaremos del frío jajaja. 

Hoy una ensalada para los amantes de los sabores fuertes e intensos.


Ensalada de sardina, queso de cabra, cebolla y tomates.
Necesitaremos para dos comensales;

  1. Un tomate grande de ensalada
  2. Un tomate grande de pera maduro
  3. Dos rodajas de queso de cabra
  4. Dos latas de sardinas en aceite
  5. Una cebolleta fresca, dulce
  6. Aceite de oliva virgen
  7. Sal
para la salsa;
  1. 200 ml de aceite de oliva virgen
  2. 20 aceitunas negras sin hueso
  3. 10 hojas de albahaca fresca
  4. Dos anchoas en aceite
Lo primero es preparar una especie de tapenade u olivada, que es una especie de paté de olivas, solo que ésta vez no voy a poner ni alcaparras, ni brandy, ni ajo, y el romero y tomillo lo voy a cambiar por albahaca.



Comenzamos preparando la tapenade, poniendo las olivas negras sin hueso en el baso de batir, y añadimos las dos anchoas

y las hojas de albahaca, respecto a ésto os daré un consejo, la albahaca, compradla en los centros comerciales de alimentación o supermercados, las plantas de albahaca que venden en los chinos, no son aptas para el consumo, es muy fácil conseguir tu propia planta en casa, ya que del tallo se sacan raíces, simplemente poniéndolo en agua y plantándola en una maceta, con unos pocos cuidados en un par de meses, podemos disponer de nuestra propia albahaca totalmente natural y segura. ésta planta tiene innumerables  beneficios aparte de su refrescante sabor, como antioxidantes, cardiovasculares, digestivos y muchos mas de los que os hablaré en otra ocasión

y añadimos poco a poco el aceite triturando todo hasta conseguir una pasta muy fina. Como lleva anchoas no hace falta añadir sal

Si no la usáis toda, la podéis conservar en el frigo,

 pues está riquisima para preparar unas tostas o canapés, la colocamos en un recipiente con tapa y al frigo, lo mismo haremos con las anchoas, cubiréndolas totalmente de aceite.

Sacamos las sardinas de las latas y les quitamos las espinas

Pelamos, lavamos y cortamos en rodajas finas los dos tomates y la cebolleta

y en el plato, colocamos un aro de emplatar que previamente habremos untando ligeramente con un poco de aceite y ponemos una capa de tomate de ensalada

seguimos con una capa de cebolleta

una capa de rodajas de tomate de pera maduro

y una capa de tapenade

otra capa con las sardinas limpias de espina

Una rodaja de queso de cabra, y una cucharada mas de tapenade

coronamos con unas hojas de albahaca

y tenemos lista nuestra ensalada

éso si,os recordamos que los sabores son fuertes

en mi opinión en mas una ensalada para medio-día que para la noche, pero eso ta va a gustos
"A la taula i....BON PROFIT!!!"
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jueves, 30 de julio de 2015

Ensalada de pasta a la marinera con salsa rosa casera paso a paso

Refrany;
A l'estiu bon cuinat i a l'hivern bon estofat"
Al verano buen cocinado y al invierno buen estofado.

Yo hago caso al refranero y procuro "estofar" poco en verano, sobre todo éste año que hace muuucha calor, no me apetece para nada meterme en la cocina, y éso que me encanta cocinar, pero mi cocina ahora es muy calurosa, así que cositas rápidas pero no por ello menos ricas ni saludables.

Hoy ensalada de pasta a la marinera.
Necesitaremos para cuatro comensales;

  1. 300 g de pasta, hoy margaritas con vegetales de Gallo
  2. Una pastilla de Avecrem
  3. Dos latas de caballa en escabeche
  4. Una lata de mejillones en aceite
  5. Palitos de surimi
  6. Una lata de berberechos en vinagre
  7. Unos tomatitos cereza
  8. Una lata de maíz dulce
Para la salsa rosa;
    1. 200 ml de aceite de oliva
    2. Un huevo
    3.  2 cucharadas de ketchup
    4.  El zumo de media naranja
    5.  El zumo de medio limón
    6.  15 ml de brandy (medio chupito y si no van a comerla niños)
    7. Sal

    Comenzaremos hirviendo la pasta con un litro de agua y una pastilla de Avecrem pollo

    Cuando comience el agua a hervir procedemos según la indicación del fabricante, como a mi me gusta al dente y siempre consumo pasta Gallo, la hiervo durante 8 minutos.

    La ponemos a escurrir y al frigo para que se refresque

    Mientras prepararemos la salsa rosa. Por descontado que la podéis comprar hecha, pero no vale la pena ya que esto no es como preparar una masa brise o de hojaldre, esto esta hecho en un plis/plas y cuando la probéis notareis la grandísima diferencia. Comenzamos poniendo en el vaso de batir, un huevo entero que esté a temperatura ambiente

    Añadimos una pizca de sal

    Y añadimos aceite de oliva al hilo, mantenemos el brazo dentro de la mezcla hasta que notamos que deja de estar líquida, entonces subimos y bajamos el brazo mientras seguimos con el  aceite al hilo hasta que tengamos una mayonesa compacta y espesa

    Es importante que esté espesa como esta

    La volcamos a un cuenco porque para 
    Integrar el resto de ingredientes, lo haremos suavemente con un tenedor o varillas para evitar que se corte. Añadimos el zumo de media naranja 

    Y el zumo de medio limón 

    Dos cucharadas de ketchup o un sobrecito. Desde que mis hijos se fueron de casa, que eran los grandes consumidores de ketchup, ahora lo compro en sobrecitos individuales que no se estropean porque nosotros lo consumimos muy raramente.

    Medio chupito pequeño de brandy o como lo llaman ahora bebida espirituosa, pero siempre y cuando no vayan a comer èsta salsa niñ@s, de lo contrario saltaros éste paso

    Batimos con suavidad y ya tenemos nuestra salsa rosa casera, hay quien solo la consume por Navidad, pero en casa la comemos todo el año, no tiene nada que ver con la comercializada. Si no la vais a consumir de inmediato, tapar con papel film y al frigo

    Cuando vayamos a montar la ensalada, ponemos la pasta en la ensaladera y añadimos los berberechos escurridos, 

    La caballa escurrida, el maíz enjuagado, el surimi troceado, y los tomatitos cereza lavados que yo los parto por la mitad.

    Ahora ya añadimos la salsa

    Y los mejillones escurridos

    Troceamos un poco de cebollino

    Y yo suelo cubrir con papel film y al frigo mientras ponemos la mesa

    Ya tenemos lista una ensalada muy muy rica

    Y fresquita, que entra con ganas

    "A la taula i ......BON PROFIT!!!"
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    martes, 28 de julio de 2015

    Ensalada de pasta con atún y salsa de anchoas

    "Refrany;
    Si sopes anxoves...de matinada no plores"
    Ni cenas anchoas...de madrugada no llores.

    Pues por si acaso, ésta noche , vasito de agua en la mesita, ya que cenaremos anchoas aunque sea en salsita para ésta ensalada que está muy rica.


    Una noche mas, ensalada para cenar, me la dejo preparada en el frigo a medio día y cuando subimos del paseo nocturno, entra fresquita de maravilla.

    Necesitaremos para tres comensales;

    1. 300 gr. de hélices Gallo
    2. Una pastilla de Avecrem pollo
    3. Dos latas de atún
    4. Media lata de maíz dulce
    5. Queso de burgos
    6. Unos tomatitos cereza
    7. Cebollino fresco
    8. Media cebolla tierna
    Para la salsa;
    1. Tres cucharadas bien colmadas de mayonesa
    2. Una latita de anchoas
    3. Una cucharada de vinagre de módena
    4. Una cucharada de aceite de oliva virgen


    Comenzaremos preparando la pasta como indica el fabricante para que de tiempo a enfriarse. Yo añado al agua una pastilla de Avecrem pollo, la pasta me gusta Gallo y siempre la preparo al dente

    Prepararemos la salsa partiendo de una mayonesa, si no tenéis preparada, necesitáis un huevo entero y 200ml de aceite. Ponemos tres cucharadas soperas en un recipiente para batir y


    añadimos la lata de sardinas con su aceite, un chorrito de vinagre de módena

    y un chorrito de aceite de oliva virgen, batimos muy bien hasta que quede una crema

    limpiamos y troceamos los tomatitos , la cebolleta y también el queso de Burgos

    a la pasta ya fría añafimos el atún, el maiz enjuagado y escurrido

    los tomatitos cereza, la cebolleta, el queso y aliñamos con la salsa

    molemos pimienta y sal

    y troceamos cebollino fresco

    Removemos y al frigo para que coja frescor 

    En un taper se mantiene de maravilla de un día para otro

    "A la taula i......BON PROFIT!!!
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