martes, 16 de febrero de 2016

Tiramisú de naranja y mandarina paso a paso

"Refrany;
Cuan mes fred es el gener, mes suc dona el taronger"
Cuanto mas frío es febrero, mas zumo da el naranjo.

Hoy voy con otra "deliciosura" como dice mi nieta mayor.
"Tiramisú de taronja", sólo con ésto ya os podréis imaginar.........
 

Con éstos ingredientes me ha dado para preparar una tarta redonda en un molde de 18cm  y otra alargada de la que he sacado cuatro raciones individuales con un aro de emplatar original e improvisado  que he tenido que inventar. Estoy en pequeño pueblecito en medio de los Montes Universales y aquí no hay tienda ni comercio alguno donde comprar lo que se te olvida traer :(
apenas hay cobertura de móvil, la señal de tv falla en cuanto hace viento, llueve o hay tormenta y me es imposible publicar, porque para subir una foto, perfectamente puedo estar un día entero y no siempre jajajaja. Por contra, es un oasis de paz, tranquilidad aire puro y fríoooooo, muuuchooo fríoooo.

Necesitaremos;


  1. Un paquete de bizcochos de soletilla
  2. 200g de mascarpone
  3. 50ml de nata
  4. Café exprés fuerte
  5. 250ml de naranja
  6. Un sobre de gelatina en polvo (10g)
  7. La ralladura de una mandarina
  8. Un palito de canela
  9. Licor de naranja
  10. Chocolate puro en polvo sin azúcar
  11. 150g de azúcar

Comenzaremos haciendo el zumo de naranja


Lavaremos bien una mandarina grande y sacaremos toda la ralladura


En un cazo al fuego, pondremos la naranja, con el palito de canela

un sobre de 10g de gelatina neutra en polvo


 150g de azúcar


 y la ralladura de una mandarina grande


dejaremos llevar a ebullición y apagaremos el fuego. Dejaremos que se temple.


En un bol pondremos el mascarpone, añadiremos 50ml de nata de montar y mezclaremos. En éste tiramisú, sustituyo los huevos por la nata


incorporaremos a la mezcla poco a poco y batiendo nuestra gelatina de naranja en cuanto se haya enfriado un poco y antes de solidificarse


si no lo van a comer niños, añadiremos

un chupito de licor de naranja, o en su lugar Cointreau, brandy o whisky, pero tener en cuenta que también añadiremos al café, así que controlad la cantidad, para que luego no resulte demasiado fuerte


Tapamos el bol, y al frigo un par de horas.Mientras iremos preparado una cafetera de café bien fuerte, endulzaremos un poco y dejaremos enfriar


colocaremos en el plato del molde desmoldable, nuestro truco para que quede estanco y facilitar luego el traslado a la fuente de servir, una hoja de papel sulfurizado y cerraremos el aro


si NO lo van a comer niños, añadiremos otro chupito de nuestro licor de naranja casero, Cointreau, o brandy


e iremos pincelando con el café borrachito nuestro bizcochos, sin empaparlos demasiado para que no queden excesivamente blandos.


Cubriremos con los bizcohos el fondo y las paredes del molde


pondrempos una capa de nuestra crema de naranja


añadiremos otra capa de bizcochos pincelados de café


y otra capa de crema de naranja


espolvoreamos con cacao puro sin azúcar


y llevaremos una media horita al frígo como mínimo. Con éstos ingredientes he tenido para el molde redondo y uno rectangular del que he podido sacar porciones individuales


Como no tenía aquí ningún aro de emplatar, he fabricado uno, cortando una botella de agua de plástico resistente y la he usado como cortador http://calaixetdelaiaia.blogspot.com.es/2016/02/como-improvisar-un-aro-de-emplatar-paso.html


aquí está la porción individual




y aquí también con la tarta redonda

 
en forma de chalota

 
Éste tipo de tarta está muchísimo mas rica de un día para otro



si es que podéis resitir la tentación


de esperar 24 horas

 
para meter la cuchara



porque en cuanto la probéis



ya no podréis dejar de comerla


 hasta que no queden ni las miguitas



"A la taula i......BON PROFIT!!!

 
Con ésta receta, participo en el Reto de Febrero 2016 de CdM en el apartado de dulce. En el concurso patrocinado por: naranjasLU.es

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