martes, 15 de marzo de 2016

Paella de verduras paso a paso

"Refrany;
Falles plantades, escoles tancades"
Fallas plantadas, escuelas cerradas.

Hoy 15 de Marzo, día de la plantá.
Paellas hay de muchísimas clases. Por descontado que Paella valenciana hay una solo y exclusivamente.
Traigo la receta de paella de verduras una de las favoritas de mi marido. Una paella muy de la huerta ya que se utilizan únicamente verduras....toda clase de verduras que tengamos de temporada y a mano. Aunque parezca que no lleva arroz ;) si lo lleva, pero queda casi cubierto por el fruto huertano.



Paella de verduras

Para tres comensales necesitaremos;

  1. 300g de arroz redondo
  2. Medio pimiento rojo
  3. Medio pimiento verde
  4. Media berengena
  5. Medio calabacín
  6. Una cebolleta 
  7. Un puerro
  8. Champiñones
  9. Una zanahoria
  10. Dos alcachofas
  11. 6 vainas de habas frescas
  12. Un puñadito de garrofón
  13. Unos tomates cereza
  14. Dos dientes de ajo
  15. Aceite de oliva
  16. Pimentón de la Vera
  17. Preparado para Paella con azafrán
  18. Sal 
  19. 700ml de agua caliente

Como todas las paellas, no hay mejor lugar para hacerlas que en un buen y seguro paellero en el campo y utilizando la leña como fuego, el sabor ahumado de la leña da al arroz un toque especial, perooo, me tengo que conformar con la vitro. Por fin encontré el recipiente ideal para prepararla en vitrocerámica y no es ni mas ni menos que la paella de acero inoxidable con fondo difusor. 
Ya os hable de las paellas, dimensiones, raciones y limpieza aquí
E incluso a unas malas, cuando hay muchas ganas de comer paella la podemos hacer en el horno como os conté aquí
pinchar aquí para ver como se hace una paella valenciana en el horno de casa 

Comenzaremos desgranando las habas y desechando las habas. Pelaremos las alcachofas consevando el rabido, cortaremos cada alcachofa en cuatro partes y dejaremos en un bol cubiertas de agua fresca y el zumo de medio limón


pondremos la paella al fuego, cubriendo el fondo con aceite de oliva y echando un puñadito de sal para evitar que se queme la paella e intentar que el aceite salpique menos. Removemos la sal y cuando el aceite esté caliente echamos las habas frescas.

removemos y agregamos el puerro limpio y cortado en rodajas,junto a la cebolleta troceada, dejamos sofreir unos cinco minutos


añadimos el resto de verduras limpias y troceadas menos las alcachofas, el garrofón y el tomate rallado junto a un ajito que reservaremos


sofreímos las verduras, removiendo para que se hagan por igual


incorporamos las alcachofas


el tomate rallado con un diente de ajo


y el garrofón congelado, si es fresco muchísimo mejor


sofreímos y añadimos una cucharadita de café de pimentón de la Vera


y rápidamente el arroz que sofreímos para que tome todo el sabor de las verduras


seguidamente, espolvoreamos preparado para paella con azafrán


y por último, 700ml de agua hirviendo, dejamos hervir a fuego vivo 5 minutos, probamos para rectificar de sal y entonces rebajamos a fuego medio durante 15 minutos más.


Apagamos el fuego y dejamos al calor residual "eixuar", secar y reposar mientras se nos hace un ligero "socarraet".


Aderezamos con limón al gusto (en mi casa,  con bastante limón)


se ha de comer recién hecha

como veis tiene un colorido espectacular



y listo nuestro arroz para comer directamente de la paella





 o emplatado, de cualquier forma......"A la taula i....BON PROFIT!!!
Si esta receta es de viestro gusto, podríais compartirla y pinchas en G+1, para que pueda llegar a mas gente. ¡Gracias!

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