viernes, 4 de noviembre de 2016

Empanada rápida de atún verduras y hojaldre paso a paso foto a foto

"Refrany;
Tonyina a la nit, metzina"
Atún por la noche, veneno.

Claro, porque ya te puedes acostar con la botella de agua cerca de la mesita de noche.....

Aún así y todo, me encanta el atún por la mañana, mediodía e incluso de noche. Una buena empanada de atún y verduras, es un placer, acompañada de una cervecita fresca o un vinito blanco sirve para todo.
 Partido de fútbol, peli en el sofá,  merienda improvisada entre amigos, comida en la playa o el monte.....siempre  cae bien y es un acierto, igual tibia que fría y como huele la casaaaaaa.
 

Hoy va en plan rápido y fácil, con la masa comprarada lista para meter en el horno, ya veréis que facilitaaaaaaa, vengan animaros que vale la pena.


Necesitaremos;

 
  1. Dos pimientos rojos
  2. Dos pimientos verdes 
  3. Una cebolla
  4. Dos huevos cocidos
  5. Dos dientes de ajo
  6. Un vaso de tomate frito casero 
  7. Un huevo
  8. Un puñadito de piñones
  9. Dos latas de atún blanco en aceite 
  10. Dos láminas de hojaldre
  11. Aceite de oliva virgen
 

Vale la pena usar tomate frito casero espesito, no cuesta tanto prepararlo cuando hay tomates carnosos de oferta y echar mano del bote en la despensa compensa muchísimo


doramos unos piñones y reservamos


Pelamos y picamos la cebolla y la ponemos a pochar en el aceite de oliva caliente de haber dorado los piñones, añadiendo un chorrito más de oro líquido


trocearemos los pimientos y el ajo


que añadiremos a la sartén cuando la cebolla esté pochada


y dejaremos sofreir hasta que estén tiernos


entonces añadiremos un vaso generoso de tomate frito casero, removeremos y retiraremos del fuego


pondremos a hervir dos huevos durante unos 10 o 12 minutos. Los pasaremos por agua fría


pelaremos, trocearemos y añadiremos al sofrito


también añadiremos dos latas de atún claro, tras haber escurrido el aceite y los piñones que habíamos tostado


estiramos una base de hojaldre sobre el papel de cocina y una vez templado el sofrito lo extendemos sobre la misma


en el centro de la otra base de masa de hojaldre practicaremos una cruz con la punta del cuchillo o un cortapizzas


colocaremos sobre la base de las verduras, mojaremos los laterales internos con un poco de huevo batido y haremos unas presiones con un tenedor, para sellar la empanada y que no se salga el relleno. Abriremos las puntas de la cruz del centro


y las pinceramos también con el huevo, ésto será nuestra chimenea


colocaremos la empanada sobre la rejilla del horno


y hornearemos a media altura con el horno precalentado a 200º
 
durante unos 30 minutos


Como siempre os digo, cada horno funciona de una manera y necesita unos tiempos distintos,


por tanto los tiempos que os doy soy meramente orientativos


nuestra empanada estará lista cuando veamos el hojaldre completamente hinchado y dorado


Mirad que aspecto tiene el corte y como hueleeeee "A la taula i...BON PROFIT!!!

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Edito ésta entrada el 7/11/16 para incorporar la foto de la empanada que amablemente me ha enviado Isabel Arboleda Aulló.


Me alegra mucho que os haya gustado, gracias por confiar en mi receta. Molts bessets guapa.

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