jueves, 24 de noviembre de 2016

Merluza en tempura de pimentón paso a paso foto a foto

"Refrany;
Novembre i febrer són marit i muller"
Noviembre y febrero son marido y mujer.


He comprado una preciosa merluza fresca, bueno, en realidad media merluza de la parte de abajo.
He pedido que me quitaran la espina y con ella, la media cabeza y unas verduras, he preparado un caldito y con él, una sopa.
De segundo, con la mitad de la pieza. hemos comido una merluza rebozada en tempura de pimentón de la Vera, que estaba deliciosa y muy jugosa.
Si sois de Valencia o alrededores y podéis acercaros a comprar el pescado al Mercat de Russafa, os recomiendo lo hagáis en la parada de Elena y Pepe, son los palcos 36/42, Elena y Pepe os atenderán con total profesionalidad y simpatía, aparte de que sus productos son de lo más frescos y de grandísima calidad.Pero no vayáis lunes, que como los domingos no salen los pescadores, no hay pescado fresco, y lógicamente,no están.

 
Sobre la tempura hay un poco de controversia, ya que unos atribuyen éste tipo de cocinado, a la gastronomía japonesa, aunque introducida por misioneros jesuitas, portugueses y españoles, pero otros aseguran que fue Marco Polo quién la llevó a China.
Lo bien cierto es que el secreto de una buena tempura es prepararla con agua muy muy fría, incluso en poner la masa en el congelador una vez preparada, durante unos minutos, antes de rebozar con la misma.

Necesitaremos;


  1. Merluza
  2. Harina para tempura
  3. Sal
  4. Pimentón de la Vera
  5. Agua muy fría de la nevera
  6. Aceite de oliva

Comenzaremos poniendo la harina de tempura en un bol, la cantidad de harina es de 120g

 

añadiremos 150ml de agua muy muy fría de la nevera y removeremos hasta que no queden grumos


incorporamos una cucharadita de pimentón de la Vera, removemos, tapamos con film y lo dejaremos unos 5 minutos en el congelador. Si no encontráis harina de tempura podéis usar harina normal de trigo, con un poquito de levadura química

 

como la merluza ya está limpia y sin escamas ni espinas, la trocearemos y salaremos


la rebozaremos en la masa, y la pondremos a freir en aceite de oliva caliente


la doraremos sin hacerla demasiado para que no se queme el pimentón, ya que puede amargar y la pasaremos por papel de cocina para eliminar el exceso de aceite


emplataremos, en éste caso sobre una cama de ensalada de lechuga iceberg con unas cortaditas de huevas de merluza que tengo en aceite y que le da un toque especial, pero podéis usar lechuga con tomate, patatas fritas, pisto......lo que se os ocurra


incluso está divina con una guarnición de verduras en témpura


Un buen chorritón de limón y "A la taula i....BON PROFIT!!!
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