miércoles, 29 de junio de 2016

Ensalada de pasta con salmón fresco paso a paso, foto a foto

"Refrany;
Salmó, mos redó"
Salmón, bocado redondo.


Hoy voy a preparar un plato de pasta y salmón fresco, con una salsa de nata que podéis sustituir por leche evaporada para restar calorías ;)

 
Éste plato lo suelo dejar atemperar y lo comemos templado, mas bien frío. Resulta un plato de 10 y con un sabor delicioso.

Si sois de Valencia o alrededores o recomiendo encarecidamente una parada de pescado del mercado de Ruzafa, son los palcos 36/42, Elena y Pepe os atenderán con total profesionalidad y simpatía, aparte de que sus productos son de lo más frescos y de grandísima calidad.

Necesitaremos para 2 comensales;


  1. 200 gramos de pasta a elegir
  2. Queso rallado
  3. Queso en tacos de distintas clases
  4.  300gr de salmón ahumado
  5. Una cebolleta
  6. Nuez moscada
  7. Un brik pequeño de nata o crema de leche
  8. Una pastilla de Avecrém de pescado
  9. Aceite de oliva
  10. Eneldo
  11. Pimienta

 

 En ésta ocasión he elegido para hacer éste plato, unas "creste di galli"  crestas de gallo que me encantan, porque al estar huecas, tipo macarrones, se queda la salsita por dento y dejan un rico sabor. Es pasta hecha de tomate, albahaca, espinacas, tomate y remolacha, que compro en Lidl cada vez que hay de oferta


 Comenzaremos poniendo la pasta a hervir según las indicaciones de tiempo del fabricante, en agua hierviendo, con una pastilla de Avecrém o sal y un chorrito de aceite. 


Eliminamos las espinas y la piel del salmón. Cortaremos en dados


Una vez cocida la pasta el tiempo que nos indique el fabricante, la dejaremos escurriendo.


ponemos a calentar aceite de oliva y freímos los dados de salmón. Cuando estén dorados, reservamos

Picamos la cebolleta y la ponemos a pochar en el aceite de haber dorado el salmón

cuando esté la cebolla pochada, añadimos la nata o crema de leche

a continuación el queso que habremos rallado
 

la nuez moscada en polvo o rallada

Salpimentamos y retiramos del fuego

Mezclamos la salsa con la pasta, añadimos los dados de queso de sabores y espolvoreamos con  eneldo


es un plato delicioso 


"A la taula i....BON PROFIT!!!
Si os gusta mi receta, podéis picar en g+1 y compartir. Gracias ;)

Ensalada de pasta con salmón fresco paso a paso, foto a foto

"Refrany;
Salmó, mos redó"
Salmón, bocado redondo.


Hoy voy a preparar un plato de pasta y salmón fresco, con una salsa de nata que podéis sustituir por leche evaporada para restar calorías ;)

 
Éste plato lo suelo dejar atemperar y lo comemos templado, mas bien frío. Resulta un plato de 10 y con un sabor delicioso.

Si sois de Valencia o alrededores o recomiendo encarecidamente una parada de pescado del mercado de Ruzafa, son los palcos 36/42, Elena y Pepe os atenderán con total profesionalidad y simpatía, aparte de que sus productos son de lo más frescos y de grandísima calidad.

Necesitaremos para 2 comensales;


  1. 200 gramos de pasta a elegir
  2. Queso rallado
  3. Queso en tacos de distintas clases
  4.  300gr de salmón ahumado
  5. Una cebolleta
  6. Nuez moscada
  7. Un brik pequeño de nata o crema de leche
  8. Una pastilla de Avecrém de pescado
  9. Aceite de oliva
  10. Eneldo
  11. Pimienta

 

 En ésta ocasión he elegido para hacer éste plato, unas "creste di galli"  crestas de gallo que me encantan, porque al estar huecas, tipo macarrones, se queda la salsita por dento y dejan un rico sabor. Es pasta hecha de tomate, albahaca, espinacas, tomate y remolacha, que compro en Lidl cada vez que hay de oferta


 Comenzaremos poniendo la pasta a hervir según las indicaciones de tiempo del fabricante, en agua hierviendo, con una pastilla de Avecrém o sal y un chorrito de aceite. 


Eliminamos las espinas y la piel del salmón. Cortaremos en dados


Una vez cocida la pasta el tiempo que nos indique el fabricante, la dejaremos escurriendo.


ponemos a calentar aceite de oliva y freímos los dados de salmón. Cuando estén dorados, reservamos

Picamos la cebolleta y la ponemos a pochar en el aceite de haber dorado el salmón

cuando esté la cebolla pochada, añadimos la nata o crema de leche

a continuación el queso que habremos rallado
 

la nuez moscada en polvo o rallada

Salpimentamos y retiramos del fuego

Mezclamos la salsa con la pasta, añadimos los dados de queso de sabores y espolvoreamos con  eneldo


es un plato delicioso 


"A la taula i....BON PROFIT!!!
Si te gusta mi receta, puedes compartirla y clicar en g+1 para que llegue a más gente.
Espero tus comentarios y recuerda que también estoy en Facebook https://www.facebook.com/El-calaixet-de-la-iaia-533062140099386/

lunes, 27 de junio de 2016

Leche preparada paso a paso foto a foto

"Refrany;
Llet ben bullida ha de pujar tres vegades"
Leche bien hervida, ha de subir tres veces.

Una refrescante y sana bebida que me trae dulces recuerdos, de tomarla junto a mi madre, como merienda de verano, (mi madre la tomaba acompañada de malta granizada o "granissat de cibá" igual que mi iaia),




 sentadas en el porche de la caseta de la Patacona, en la playa d'Alboraia, junto al mar, bajo el fresco de nuestra palmera, alrededor de la cual, cada primavera, sembraba mi madre aquellas margaritas amarillas que contemplábamos crecer juntas,


refrescadas por la suave brisa del mar, el olor a yodo  y el sonido a lo lejos, pero bajo nuestra atenta mirada, de nuestr@s niñ@s jugando en la orilla del mar,


 maravillosos y dulcísimos recuerdos  de un no menos maravilloso pasado ......


Antes de continuar aclararos que ésta NO es leche merengada, la leche merengada lleva claras de huevo batidas a punto de nieve, otro día os pongo la receta.

La leche preparada es facilísima de hacer, y no tienen nada que ver con la leche con canela y limón que venden comercializada. Aparte del sabor, que mejora mucho el de la que preparemos en casa, jugamos con la ventaja de poder hacer un leche de dieta o baja en calorías, simplemente usando leche desnatada o semi, y aspartamo o edulcorante en lugar de azúcar .
Necesitaremos;


  1. Un litro de leche entera, semi o desnatada
  2. Cuatro cucharadas de azúcar o aspartamo
  3. Una rama de canela
  4. La piel de medio limón
  5. Canela en polvo


Lavamos un limón y cortamos la piel de medio, procurando no cojer la parte blanca porque amarga


Ponemos la leche a hervir con la rama de canela partida por la mitad, el azúcar o endulzante y la piel de medio limón. Cuando suba la ebullición apagamos el fuego y dejamos infusionar


Colamos la leche y la dejamos en una botella o recipiente de cristal que itrá al frigo


donde la dejaremos enfriar, cuanto más fría más rica estará


Servimos muy muy fría

espolvoreando de canela molida

y si queremos, con un poquito de ralladura de limón

Una merienda de verano rica, sana y deliciosa que también podemos tomar para refrescarnos en las noches de verano.
"A la taula i.......BON PROFIT!!!

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sábado, 25 de junio de 2016

Guisado de sardinas con patatas paso a paso foto a foto

"Refrany;
Mal any de sardina, peixcadors a la ruïna"
Mal año de sardina, pescadores a la ruina.

Pues ésta año las sardinas están preciosas y riquísimas. Ésta mañana el el mercado, daba gusto verlas tan frescas y brillantes, así que he comprado unas poquitas para hacerlas en un guisadito con patatas, que resulta un plato fácil y rico rico y es un plato marinero muy tradicional y antiguo de mi Cabanyal, ya que se trata de un plato de pobres, de marineros y pescadores al que yo me permito la licencia de añadir un langostino ;)


Si sois de Valencia o alrededores o recomiendo encarecidamente una parada de pescado del mercado de Ruzafa, son los palcos 36/42, Elena y Pepe os atenderán con total profesionalidad y simpatía, aparte de que sus productos son de lo más frescos y de grandísima calidad.

Las sardinas así cocinadas, no desprenden casi olor y podemos hacerlas en casa sin que se entere toda la manzana de lo que tenemos para comer, detesto el olor de sardinas que queda en toda la casa cuando las cocino a la plancha, así que procuro cocinarlas al horno cuando las quiero asadas,  aprovecho para hacerlas en el campo, o busco recetas que no dejen demasiado olor, porque en casa gustan muchísimo las sardinas, sobre todo a mi marido. Aquí tenéis mi receta de sardinas escabechadas http://calaixetdelaiaia.blogspot.com.es/2013/07/sardinas-escabechadas.html

Necesitaremos ;

  1. Cuatro sardinas por persona (según tamaño claro)
  2. Un langostino por persona
  3. Pimiento verde
  4. Pimiento rojo
  5. Tomate natual maduro
  6. Un tomate maduro
  7. Ajo
  8. Unas almendritas
  9. Perejil
  10. Pimentón de la vera 
  11. Azafrán tostado y molido
  12. Vino blanco
  13. Agua caliente
  14. Patatas
  15. Aceite de oliva
  16. Sal

Quitaremos las escamas, las cabezas, las tripas y las espinas a las sardinas. Las enjuagamos y dejamos escurrir.
Una vez limpios los langostinos y practicada una abertura por la tripa, para facilitar extraer luego la carne al comerlo (ésto lo hago SIEMPRE cuando cocino marisco que irá a la mesa sin pelar)


 rehogamos los langostinos y reservamos,


pelamos y troceamos la cebolla

y la pochamos en el aceite de haber rehogado los langostinos

picamos las verduras


y añadimos a la cebolla

Pelamos y cortamos las patatas en rodajas de un cm. más o menos


Picamos un diente de ajo, perejil fresco y unas almendras

cuando las verduras estén pochadas, añadiremos las patatas

y la picada

pondremos ahora el pimentón de la vera

 y un vaso de vino blanco, dejaremos que se evapore el alcohol
 

y añadiremos 200 ml de agua caliente

 salpimentamos


añadimos el azafrán tostado y molido y dejaremos a fuego medio unos 30 minutos, pero todo depende de la clase la patata, así que transcurrido un tiempo prudente comprobaremos si ya está cocida, porque no nos ha de quedar ni cruda, ni deshecha


cuando veamos que la patata está en su punto, añadiremos las sardinas 


y los langostinos. Taparemos y dejaremos cocer unos 8 minutos, todo depende de como nos gusten de hechas las sardinas, si os gustan muy poco hechas, será suficiente en cinco minutos

emplataremos

decorando con perejil

es un plato muy completo

riquísimo

y tradicional 


"A la taula i....BON PROFIT!!!" 

Si os gusta ésta receta y la compartís, evitaremos que se pierda. Muchas gracias.