jueves, 5 de enero de 2017

Guisado de cordero de aprovechamiento paso a paso foto a foto

"Refrany;
Any nou, vida nova"
Año nuevo, vida nueva.

Bueno, ya va quedando menos para terminar con los atracones festivos, quien los haya tenido claro, porque la gran mayaroría entre comida/cena/de/festín, seguro que habéis repuesto fuerzas, con verduritas, caldos, cemas, ensaladas y mucho pescado y carne e la plancha, porque si no....pobres de vuestros hígados y estómago.
Hoy voy con un plato de aprovechamiento porque ya tenemos aquí la cuesta de Enero, aunque para mi, la peor cuesta ha sido siempre la de Septiembre, con el regreso de vacaciones y preparar todo el equipaje escolar, libros y accesorios cuando en casa hay niños o jóvenes en edad escolar o estudiantil.

Si habéis sido de los que juntais mucha familia o sois ahorradores y habéis comprado el cordero por cuartos o medios, seguro que os han tocado "recortes", pues con ésos recortes  y algunas verduras que seguro tenéis en el frigo, podemos hacer una riquísima comida.
En caso contrario, podéis comprar restos de cordero al tajo, que hay en todas las carnicerías y supermercados.

Necesitaremos para 4 comensales;
 

  1. Brazuelo, garretas, pecho, etc. de cordero
  2. Brócoli, espárragos,champiñones, zanahorias, coliflor, etc
  3. Una par de alcachofas
  4. Pimientos de colores
  5. Un tomate maduro grande
  6. Dos hojas de laurel
  7. Una cebolleta
  8. Cuatro patatas
  9. Tres dientes de ajo
  10. Pimentón de la vera
  11. Aceite de oliva
  12. Agua
  13. Sal

En una olla rápida o cazuela, ponemos aceite a calentar, echamos sal para que salpique menos la carne al freir, y vamos marcando el cordero


hasta que comience a dorarse


picamos el ajito y la cebolla y ponemos a pochar junto a dos hojas de laurel enjuagadas


cuando la cebolla esté trnasparente añadimos el resto de verduras,y removemos. Si a los vuestro no les van mucho las verduras, dejarlas en trozos grandes, y a la hora de servir, las podréis retirar son problemas, dejando en el plato sólo la carne y las patatas, pero con todas las vitaminas y alimento de las verduras


y añadimos el tomate natural pelado y rallado


pelamos y chascamos las patatas, es preferible chascarlas introduciendo el filo del cuchillo y rompiendo las patatas en lugar de cortarlas, porque así produce mas almidón y al cocerlas engordan el caldo de forma natural, dejándolo más espesito y rico


eliminamos el agua de las patatas y las incorporamos a la cazuela, removemos y añadimos una cucharadita de pimentón de la Vera


no nos olvidamos de las alcachofas que limpiamos y dejamos en agua con limón para que no se ennegrezcan, para añadirlas


en el último momento (tras sacarlas del agua a remojo) a nuestro guisado. Las añadiremos al final porque es lo que menos cuesta de cocer


cubrimos de agua, rectificamos de sal


y tapamos la olla, que dejaremos a fuego mínimo durante 15 minutos al nº2 de la olla y a partir que comience a salir el vapor por la válvula. Si lo hacéis en olla expres, serán unos 25 minutos y en cazuela al chup, chup calcula unos 60/70 minutos. Estos tiempos son aproximados porque depende mucho de la olla o cazuela


Abrir la tapa de la olla rápida extremando todas las precauciones, y si os queda demasiado caldo, dejar una ratito hervir sin tapar, si lo que os falta es caldo, podéis añadir un poquito de agua caliente y que haga chup chup, en cuando lo hagáis una vez tomar nota de los tiempos que necesita vuestra olla, pero con éstas indicaciones a mi me queda como véis en la foto, la carne de deshace de tan tierna, melosa y rica


preparar una buena hogaza de pan para "sucar" el caldito que está divino. Un plato barato, sano y fácil, que calma el estómago y a la vez el bolsillo, mermado por los gastos navideños ;)


"A la taula i....BON PROFIT!!!"
Si os gusta mi receta, podéis compartirla y clicar en g+1 para que llegue a más gente.
Espero vuestro comentarios que para mi son MUY importantes y recordad que también estoy en Facebook https://www.facebook.com/El-calaixet-de-la-iaia-533062140099386/

2 comentarios:

  1. Un estofado muy rico, también le puede ir otras carnes no? Como la ternera o el cerdo. Lo digo para personas raras. como yo q no nos gusta el cordero!! Aunque. según mi familia lo hago asado, en caldereta, etc., y dicen q me sale riquísimo? ?!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchísimas gracias Maria Juana, y de rara nada de nada, cada cual tenemos nuestros gustos.
      Este estofado lo puedes hacer hasta con pollo, sale delicioso, como todos los corderos que preparas aunque no te guste, y éso tiene doble mérito. Bienvenida a mi blog. Molts bessets.

      Eliminar